• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Понедельник, 23.12.2024, 18:19

Неофициальный сайт Алекса Коша

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: MegaMozg  
Теория Масок
MegaMozgДата: Воскресенье, 30.03.2008, 13:34 | Сообщение # 321

Quote (Vsevolod)
Насчёт контроля масок. Я правда малехо припозднился к этому обсуждению, но всё же. Маска создаётся и потом поведение контролирует маска. Контроль заключается в своевременном отказе от маски и смене её на другую. Так что пока маска функционирует она свободна. Тут я с Мозгом согласен.Но вот меня лично иногда заносит.) Изображаемое чуство, маска надетая неискренне стнаовится настоящей. Неприятно. Потому как самоконтроль решает.))

Хы! Классно написал! То, что я разводил на 20 страницах - в один пост! happy Буду учица!
Добавлю, что для самоконтроля нам что нуно? Ум и волю. smile Ну и еще желание конечно wink

IslionidДата: Воскресенье, 30.03.2008, 20:06 | Сообщение # 322
Глава Ордена
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (MegaMozg)
Хм... а как же отрицание масок? Или я путаю что-то?

а это и не маска))) просто грань личности!

Quote (Vsevolod)
Маска создаётся и потом поведение контролирует маска.

не верю! я, бывает, болтаю сама с собой, но я полностью отдаю себе в этом отчёт. Думаю, с каждым так, просто это очень удобно - перевалить всю свою вину на маску.

От одного миража к другому,
Ошиблись, растерялись, обезумели,
От доброго гения к гению злому,
Жизнь сложится так, как мы не думали...
Ольви - Вина.

VsevolodДата: Воскресенье, 30.03.2008, 22:25 | Сообщение # 323
Читатель
Награды: 2
Классно написал!

Мозг спасибо)) Мне приятно, что ты оценил.))

не верю! я, бывает, болтаю сама с собой, но я полностью отдаю себе в этом отчёт. Думаю, с каждым так, просто это очень удобно - перевалить всю свою вину на маску.

Islionid, ты не догоняешь фишку.)) Маска - часть меня, часть моей личности, линия поведения созданная под определённую ситуацию./*вот тут я кста с Мозгом расхожусь в оценке понятия))*/ И я полностью отдаю себе отчёт в том что делает эта маска. На тот момент, когда маска действует, с практической точки зрения я - это маска. А за себя и свои поступки я отвечаю. И по возможности контролирую.)) Не всегда получается - эмоции мать их.))))

"Делай что следует и будь что будет" (с) Пьер Террай, сеньор де Баярд.

IslionidДата: Понедельник, 31.03.2008, 08:41 | Сообщение # 324
Глава Ордена
Quote (Vsevolod)
Islionid, ты не догоняешь фишку.)) Маска - часть меня, часть моей личности, линия поведения созданная под определённую ситуацию./*вот тут я кста с Мозгом расхожусь в оценке понятия))*/ И я полностью отдаю себе отчёт в том что делает эта маска. На тот момент, когда маска действует, с практической точки зрения я - это маска. А за себя и свои поступки я отвечаю. И по возможности контролирую.)) Не всегда получается - эмоции мать их.))))

Думается мне, что догоняю). Вот утверждаешь, что маска часть тебя, так может она и не маска вовсе? Ногти, напр, тоже часть меня, но это не что-то созданное искуственно. А если к тому же ты и отчёт полный отдаёшь себе и своим маскам, то почему бы не признаться себе, что это и не маски вовсе?

Ольви - Вина.

WraangerДата: Понедельник, 31.03.2008, 13:48 | Сообщение # 325
Начинающий Маг
Награды: 0
Quote (Islionid)
А если к тому же ты и отчёт полный отдаёшь себе и своим маскам, то почему бы не признаться себе, что это и не маски вовсе?
ИМХО - Маска - это модель поведения, созданная сознательно/подсознательно для использования в определенных ситуациях или окружении. Это одна из граней личности, ее неотделимая часть, но чем сильнее человек продумывает, подгоняет маску, тем сильнее она выделяется от общего "массива" личности. И проблема в том, что маска может намертво "прирости" и изменить сам "массив".

I hold my breath and check the time - one minute to collapse....

День прошёл, а я все жив.

MegaMozgДата: Понедельник, 31.03.2008, 14:06 | Сообщение # 326

Quote (Wraanger)
ИМХО - Маска - это модель поведения, созданная сознательно/подсознательно для использования в определенных ситуациях или окружении. Это одна из граней личности, ее неотделимая часть, но чем сильнее человек продумывает, подгоняет маску, тем сильнее она выделяется от общего "массива" личности. И проблема в том, что маска может намертво "прирости" и изменить сам "массив".

жжошь! Программеры рулят biggrin biggrin biggrin
Quote (Wraanger)

А я буду настаивать на том, что маски
Quote (MegaMozg)
Скорее даже не псевдо, а все-таки личность. Со своими старахами, слабостями и сильными сторонами - иначе будет просто неубедительно. Вот это для меня как раз и маска.
smile

WraangerДата: Понедельник, 31.03.2008, 14:40 | Сообщение # 327
Начинающий Маг
Quote (MegaMozg)
А я буду настаивать на том, что маскиQuote (MegaMozg) Скорее даже не псевдо, а все-таки личность. Со своими старахами, слабостями и сильными сторонами - иначе будет просто неубедительно. Вот это для меня как раз и маска.
А что мешает какой-нибудь маске развится до этого состояния?? Все возможно, правда приближается к полноценному раздвоению личности, а этого не хотелось бы.

MegaMozgДата: Понедельник, 31.03.2008, 18:19 | Сообщение # 328

Quote (Wraanger)
А что мешает какой-нибудь маске развится до этого состояния?? Все возможно, правда приближается к полноценному раздвоению личности, а этого не хотелось бы.

Ну говоря простым языком - это сознательное раздвоение личности smile Об этом уже писал я кста)

WraangerДата: Понедельник, 31.03.2008, 19:58 | Сообщение # 329
Начинающий Маг
Quote (MegaMozg)
Ну говоря простым языком - это сознательное раздвоение личностиОб этом уже писал я кста)
а не боисся?

VsevolodДата: Понедельник, 31.03.2008, 23:17 | Сообщение # 330
Читатель
(Islionid)Думается мне, что догоняю). Вот утверждаешь, что маска часть тебя, так может она и не маска вовсе? Ногти, напр, тоже часть меня, но это не что-то созданное искуственно.

А все параметры, которые у тебя не по умолчанию были, а ты сама развила? Они ведь часть тебя, но развивались искуственно. Так что часть тебя может быть как природной/*читай халявной))*/, так и развитой искуственно.

(Islionid)Вот утверждаешь, что маска часть тебя, так может она и не маска вовсе?<skipped>А если к тому же ты и отчёт полный отдаёшь себе и своим маскам, то почему бы не признаться себе, что это и не маски вовсе?

Как маска/*линия поведения*/ может быть НЕ частью меня? Видишь ли изменение названия сути не меняет. Маску можно назвать гранью личности. От этого ничего не изменится. Кста опиши своё понимание масок пожалуйста. Мы походу в трактовке понятия расходимся

(Wraanger)И проблема в том, что маска может намертво "прирости" и изменить сам "массив".

Это не проблема - это "недокументированная возможность".))) Которая кста даёт возможность менять себя в лучшую сторону.

MegaMozgДата: Вторник, 01.04.2008, 06:09 | Сообщение # 331

Quote (Wraanger)
а не боисся?

Нет. Если контролируешь, то нечего бояться...
Quote (Vsevolod)
Это не проблема - это "недокументированная возможность".))) Которая кста даёт возможность менять себя в лучшую сторону.

Или в худшую... смотря какая маска приросла smile

IslionidДата: Вторник, 01.04.2008, 08:03 | Сообщение # 332
Глава Ордена
Quote (Vsevolod)
А все параметры, которые у тебя не по умолчанию были, а ты сама развила? Они ведь часть тебя, но развивались искуственно. Так что часть тебя может быть как природной/*читай халявной))*/, так и развитой искуственно.

Но моей! Всё моё! И я с полной уверенностью могу заявить, что всё, что я ни делаю - делаю я, а не те личности, что претендуют на место в моей голове (не подумайте о шизофрении).
Quote (Vsevolod)
Маску можно назвать гранью личности.

О! Вот мы и пришли к общему знаменателю! smile
Quote (Vsevolod)
Кста опиши своё понимание масок пожалуйста.

Как скажешь... Я допускаю существование масок, но только, как игру что ли... актёрское мастерство (называют двуличием, но ведь не двумасием)))... больше пока в голову не лезет, утро...

Ольви - Вина.

VsevolodДата: Вторник, 01.04.2008, 23:12 | Сообщение # 333
Читатель
Походу не пришли.))
Quote (Islionid)
Я допускаю существование масок, но только, как игру что ли... актёрское мастерство (называют двуличием, но ведь не двумасием)))... больше пока в голову не лезет, утро...

У меня немало искренних линий поведений.) Под искренними я подразумеваю те, которые активируются в какой-то ситуации автоматически без каких либо усилий со стороны меня. Их называть актёрским мастреством нельзя. А неискренние линии поведения можно назвать и актёрским мастерством. Но не все из них. Потому что иногда придумываешь нехарактерную для тебя маску и следуешь ей, чтобы поменять себя. А это уже больше, чем актёрская игра. Да и актёрская игра кста может перерасти в нечто большое. Привыкнешь так себя вести и это станет твоей искренней маской, отвыкнуть от которой будет довольно сложно.

И ещё насчёт раздвоения личности и создания новой личности, этакой мегамаски совокупности масок. Я не отрицаю возможности создания второй личности. Я так не умею, но это ещё не значит, что это невозможно. И даже если создать вторую личность, то это, как мне кажется, ещё не будет раздвоением личности. Раздвоение личности наступит тогда, когда ты потеряешь контроль над своими личностями.

Сорри за тафтологии.)) Решил не заменять слово личность на другое во избежание смыслового запутывания поста.

IslionidДата: Среда, 02.04.2008, 10:34 | Сообщение # 334
Глава Ордена
Quote (Vsevolod)
Потому что иногда придумываешь нехарактерную для тебя маску и следуешь ей, чтобы поменять себя

а я называю это приспособительной моделью поведения
Quote (Vsevolod)
Да и актёрская игра кста может перерасти в нечто большое. Привыкнешь так себя вести и это станет твоей искренней маской, отвыкнуть от которой будет довольно сложно

привычка так себя вести, ведь маска - это что-то чужеродное... но если следовать этой линии - то со временем маска (в которые я до сих пор не верю) становится частью личности, не чем-то чужим, значит, по определению не маска.
Quote (Vsevolod)
Раздвоение личности наступит тогда, когда ты потеряешь контроль над своими личностями.

ага, точно... но можно смотреть на эту ситуацию и с другой стороны - в переносном смысле.
А вообще, мы ведём себя так, как нам выгоднее в свете происходящих событий, просто подстраиваемся под ситуации с наибольшей выгодой. Это не маски - это расчёт. Холодный расчёт.

Ольви - Вина.

VsevolodДата: Пятница, 04.04.2008, 17:09 | Сообщение # 335
Читатель
Quote (Islionid)
ведь маска - это что-то чужеродное... но если следовать этой линии - то со временем маска (в которые я до сих пор не верю) становится частью личности, не чем-то чужим, значит, по определению не маска.

Актёрская личина надетая один раз по необходимости не чужеродна уже по той причине, что она была надета. Она может стать чужеродной если о ней более не вспоминать, но на момент использования она уже часть личности, пусть наспех приделанная, но всё же. Её трудно использовать, она вызываетя и остаётся не по умолчанию, а путём напряжения воли и ума, но тем не менее...
.
Да и кроме того, Islionid, как можно отрицать маски, если ты понимаешь под ними актёрскую игру?)) Посмотри к примеру "Достучаться до небес"))

Quote (Islionid)
А вообще, мы ведём себя так, как нам выгоднее в свете происходящих событий, просто подстраиваемся под ситуации с наибольшей выгодой. Это не маски - это расчёт. Холодный расчёт.

Холодный расчёт это в идеале.)) А в жизни эмоции крутят людьми.)

IslionidДата: Понедельник, 07.04.2008, 12:31 | Сообщение # 336
Глава Ордена
Quote (Vsevolod)
Да и кроме того, Islionid, как можно отрицать маски, если ты понимаешь под ними актёрскую игру?))

но в этом случае я подразумеваю наличие масок, как нечто чужеродное, специально созданное, а не тесно переплетённое с личностью, сознанием и способное жить своей жизнью.
Quote (Vsevolod)
Холодный расчёт это в идеале.)) А в жизни эмоции крутят людьми.)

если только люди позволяют эмоциям помыкать ими.

Ольви - Вина.

VsevolodДата: Понедельник, 07.04.2008, 15:17 | Сообщение # 337
Читатель
Quote (Islionid)
но в этом случае я подразумеваю наличие масок, как нечто чужеродное, специально созданное, а не тесно переплетённое с личностью, сознанием и способное жить своей жизнью.

В момент создания маска не переплетена тесно с лчиностью. Но её ж не какой то левый дядя сделал - сами маски создаём, значит она нечужеродна. Но это ессно ИМХО.

Quote (Islionid)
если только люди позволяют эмоциям помыкать ими.

Дык ёлы-палы... Эмоции они сильные бывают. Иногда справится с ними не получается.
Кроме того иногда,далеко не всегда, проще и полезнее позволить эмоциям вести себя.

RockenAeonДата: Понедельник, 07.04.2008, 20:28 | Сообщение # 338
Мастер Стихий
Quote (Vsevolod)
Дык ёлы-палы... Эмоции они сильные бывают. Иногда справится с ними не получается.Кроме того иногда,далеко не всегда, проще и полезнее позволить эмоциям вести себя.

Они поведут...в могилу. Не стоит эмоциям держать верх над сознанием....Я так думаю.

"А я порою так борзею,
Что все меня готовы съесть"
Король и Шут - Песенка Мушкетеров

"Быть мрачным и непонятным очень просто. Охрененно трудно быть добрым и ясным" (Стивен Содерберг)

IslionidДата: Вторник, 08.04.2008, 11:40 | Сообщение # 339
Глава Ордена
Quote (Vsevolod)
В момент создания маска не переплетена тесно с лчиностью. Но её ж не какой то левый дядя сделал - сами маски создаём, значит она нечужеродна. Но это ессно ИМХО

я примерно думаю также (за иск неск нюансов, но не слишкм сущ). Мы создаём маски (я в них не верю, но так более понятно), но они не становятся чем-то необходимым. Допустим, я сделаю себе перчатки, надо будет - одену, а так зачем мне они? Да по большому счёту вообще можно обойтись без них... В критические моменты человек становится самим собой, забывая о масках напрочь, следовательно - маски нам не родные. Да, они имеют к нам отношение, но и только. Вот, сама запуталась))
Quote (Vsevolod)
Эмоции они сильные бывают. Иногда справится с ними не получается.
Кроме того иногда,далеко не всегда, проще и полезнее позволить эмоциям вести себя

разум сильнее любых эмоций, которые чаще всего ошибочны, так как не продуманы.

Ольви - Вина.

VsevolodДата: Вторник, 08.04.2008, 12:41 | Сообщение # 340
Читатель
Quote (Islionid)
Мы создаём маски (я в них не верю, но так более понятно), но они не становятся чем-то необходимым. Допустим, я сделаю себе перчатки, надо будет - одену, а так зачем мне они? Да по большому счёту вообще можно обойтись без них...

Перчатки это не часть тебя. И сделаны перчатки не из тебя. А маска собирается из мимики, голоса, движений - всё это часть тебя. И не надо "не необходимое" приравнивать к "чужеродному". Я вот могу без длинных волос обойтись.)) Но это ж не значит, что длинные волосы для меня чужеродны.)

to Rocken Aeon, Islionid.

Если эмоция сильна, то на борьбу с ней уходят силы. А если поступаешь в согласии с эмоцией, то она наоборот придаёт сил. В своих эмоциях можно черпать силу. Это применимо не ко всем ситуациям, но всё ж применимо.

А обычно да, обычно лучше чтобы мозг контролировал всё. Только у меня не всегда получается.) Да и скучновато жить только по уму.

Поиск: