• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Вторник, 23.05.2017, 23:37

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
Наш опрос
На каком факультете вы учитесь? или куда пойти... куда податься...))
Всего ответов: 209
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Другие авторы

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 53
Показано материалов: 31-45
Страницы: « 1 2 3 4 »

Увядание. Оно наполняет сердце щемящей печалью. Увядание же Великого народа печально вдвойне. Закатилась Звезда Нолдоров. Лишь легенды напоминают о былом могуществе. Осталась Мудрость, но её недостаточно, чтобы отбросить Тень, наползающую с востока. Впрочем, это уже не Их проблема. Слишком тяжелы раны, нанесённые эльфийскому народу в Битве на Дагорлад и при осаде Барад-Дура. От них не оправиться. Теперь эльфы хотят просто уйти...
На месте некогда грозных царств - лишь разрозненные, с каждым годом тающие поселения. Словно осыпающиеся фрагменты древней фрески. Дольн... Лориен...Серебристая Гавань...И над всем этим - Печаль...
Но не торопись печалиться, старина! Вглядись внимательно в эти осколки, и они вдруг соединятся в единую картину, величественную и ужасную. Ибо Тень уже накрыла Средиземье, и это Тень ЗОЛОТОГО ЛЕСА Именно на Закате проснулась в эльдарах их главная сила. Она дремала тысячи лет, в Эпоху Расцвета, когда великие воинства и великие чары обращали в бегство самого Моргота. Но пали воинства, ослабли чары, и проснулась, наконец , Мудрость...
В середине Третьей эпохи был совершён эльфийский подвиг, не только не воспетый в песнях, но даже не упомянутый в Книге. И тем не менее, этот подвиг я считаю величайшим в истории нолдоров. Даже государю Финголфину он был не по силам. Имя эльфа, совершившего его - Владычица Галадриэль. Кто-то усомнится в мотивах, кому-то не понравятся методы, но факт есть факт: под сенью Золотого Леса произошло объединение эльфов Средиземья! Участница похода Феанора, Галадриэль пришла в Средиземье не за Сильмариллами. Её привлекали "земли, которыми можно править". В течение двух эпох, пока говорили мечи, она терпеливо ждала. И только на Закате, когда объединение стало не только возможным, но и неизбежным, она возглавила народ эльфов. Самостоятельные доселе Гавани, Дольн и Лориен спаялись в своеобразную федерацию, триаду, и каждое звено этой цепочки удивительным образом оказалось в нужном месте и стало выполнять свою особую функцию. С этого момента коренным образом меняется внешняя политика Перворожденных. Словно звучит тихий печальный голос, которому невозможно не подчиниться : " Хватит смертей! Кровь эльфов слишком ценна, чтобы проливать её на полях сражений. Пусть дикари рвут друг другу глотки..." И за всю Третью эпоху битва при Форносте - единственное крупное сражение с участием эльфийских дружин. Там, где перевес Эарнура над Королём-Чародеем был подавляющим, где не выступить на стороне Гондора было политически недальновидно, и даже опасно. Именно Галадриэли, женщине, перевернувшей мир движением мизинца, которой я абсолютно НЕ симпатизирую и которой бесконечно восхищаюсь, посвящается эта глава...
Другое | Просмотров: 466 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

ЧАСТЬ 1 «Отрывки из писем Ингару».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта история началась год назад, когда в разговоре со знакомым (ролевиком- толкиенистом) мне просто захотелось пошутить... К тому времени пива в нас уже бултыхалось достаточно, что обеспечило нужный кураж, некоторое представление о предмете имелось, а желание загрузить собеседника во мне присутствует всегда... Как Вы сказали? Толкиен? Почему бы и нет? Всё, наверное, так и осталось бы на уровне невинной шутки, но на следующее утро захотелось мне проверить некоторые тезисы, выдававшиеся накануне в алкогольном дурмане... И на кой чёрт понесло меня на эту галеру! Пришлось шутить несколько дольше, чем расчитывал... И, честно говоря, я не жалею о времени, потраченном на совершенно бредовую и поэтому безумно интересную работу - на доказательство того, что невозможно доказать... Так родились "Письма Ингару".

Другое | Просмотров: 330 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Не стану углубляться в историю до А.С.Пушкина, Н.Гоголя, А.Н.Толстого и М.Булгакова. Благо насчет их произведений никто и не спорит - классика есть классика, хоть horror, хоть фэнтэзи. Попробуйте доказать мне, что "Портрет" и "Вий" - не хоррор, а "Ночь перед Рождеством" и "Пропавшая грамота" - не фэнтези. Ха-ха!

Посмотрим на историю современной советской фантастики, которая, как обычно принято считать, началась с публикации в 1957 году ефремовской "Туманности Андромеды". Первая советская утопия с приключениями была написана в ответ на - только не смейтесь! - "Звездных королей" Эдмунда Гамильтона. Гамильтон - яркая звезда "космической оперы", совершенно особого жанра, среднего между НФ ("бластеры и звездолеты") и фэнтези ("мечи и колдовство") - так сказать, "мечи и звездолеты". Однако "строго научный фантаст" Ефремов воспринял "космическую оперу" всерьез. Более того, в ответ на юмористическую НФ-новеллу о первой встрече с инопланетянами Ефремов написал сверхсерьезное "Сердце Змеи", где бедному Мюррею Лейнстеру, "изобретателю" бластера, досталось на орехи. И до открытия НИИЧАВО советская фантастика была серьезна и "строго научна". Можно ли причислять "Понедельник начинается в субботу" к фэнтези - вопрос сложный. В принципе считается, что существует как жанр юмористическая фантастика, образцы которой можно найти у Лема, Шекли, Желязны, Гаррисона и прочих столпов и монстров, и "Понедельник" относится именно к этому жанру.

Другое | Просмотров: 597 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Пробираюсь по любимому книжному магазину, проталкиваюсь сквозь покупателей, толпящихся у книжных полок. Вот отдел фантастики - полки и стеллажи уставлены книгами. Десятки знакомых имен, десятки пока не читаных авторов…
Прохожу мимо стеллажа с названиями, знакомыми с самого детства. На обложках - красивые люди с героическими лицами. Они покоряют отдаленные планеты, решают сложнейшие этические проблемы, живут богатой и трудной жизнью в далеком и недостижимом будущем. Этот стеллаж, где поселились звездолетчики и ученые - дань уважения мастерам отечественной фантастики. Возле него стоит пожилой юноша с трагически веселыми глазами и ищет том, отсутствующий в его почти полном собрании книг этих фантастов.
Иду дальше, туда, где тесно от посетителей. Книжные обложки тут красочнее, привлекательнее. Из покрытых клепаной броней космических кораблей выпрыгивают удалые молодцы в скафандрах, косящие из автоматов отвратительных монстров. Ложатся на крыло боевые звездолеты, заходя в хвост противнику. Девушки, частично состоящие из пластика и микросхем, наводят на фантастические небоскребы ракетные установки. Но все они - только передовой отряд мира мечты и фантазии. Решительно двигаюсь дальше, туда, где собраны книги в жанре "фэнтези".
Другое | Просмотров: 353 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (1)

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья,
Бессмертья, может быть, залог...

А.С.Пушкин

Готика! Это слово для половины наших современников напоминает не только о средневековье, об устремленных к небу острых шпилях древних соборов и стрельчатых бойницах замков, но и о таинственных детях потустороннего мира: вампирах, призраках, демонических тварях и проклятых бессмертных скитальцах. Готика нынче вновь вошла в моду - она просачивается на вечеринки в образе неестестенно бледного подростка в черных шелковых одеяниях; готика проникает в кино, заманивая зрителя мистикой и ужасом спецэффектов; готика эхом проносится по фантастической литературе, порождая череду Темных Властителей, Черных ритуалов и Роковых проклятий. Она переросла узкие рамки литературного жанра и превратилась в стиль жизни.

Где же его истоки? Что пробудило готику в 21 веке и вновь сделало ее одним из самых эффектных стилей как в литературе, так и в дизайне? Чтобы ответить на эти вопросы, придется вернуться на несколько столетий назад, в те времена, когда соборы потянулись к облакам.

Другое | Просмотров: 1134 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Я часто пытался понять, кем я являюсь - писателем, пишущим научную фантастику, которому снится, что он пишет фэнтези, или наоборот. Большинство моих научно-фантастических вещей содержат некоторые элементы фэнтези и наоборот. Я полагаю, это должно раздражать ревнителей обоих направлений, которые думают, что я порчу научно-фантастические рассказы включением необъяснимого, или я насилую чистоту фэнтези объяснением ее чудес.

Некоторая правда есть и в том, и в другом, так что единственное, что я могу сделать, так это попытаться рассказать, почему я так действую, что кажущаяся разнородность моих работ означает для меня и каким я вижу это значение для всей области в целом. Мое первое самостоятельное чтение в школе включало мифологию - в громадных количествах. Это было до тех пор, пока я не открыл для себя народные сказки, чудесные истории, фантастические путешествия. И это продолжалось довольно долго - до одиннадцати лет - пока я не прочитал свою первую научно-фантастическую историю.

Другое | Просмотров: 331 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Этот текст был написан в 1997 году, но хотя с тех пор о Толкиенистах * (или, как еще их называют, Толкиенутых), было написано уже достаточно много разнообразных материалов в прессе и по телевидению, материалы эти по-прежнему можно разделить на два типа: или взрослый, потолкавшись среди подростков в сине-зеленых плащах с деревянными мечами в руках, пишет статью на тему " Вот как еще сходят с ума отдельные представители нашей молодежи"; или кто-то из этой молодежи сам описывает, какие интересные, духовные и замечательные люди - Толкиенисты, а особенно - он сам и его команда. Серьезные же попытки анализа того, что у нас принято называть "Толкиенизмом", пока не предпринимались.
Другое | Просмотров: 746 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Фантастика - один из наиболее широко толкуемых терминов современного литературоведения. Этим термином обозначают определенный тип образности, систему изобразительно-выразительных средств, а также вид литературы, в котором фантастика выступает в качестве ведущей темы (что, естественно, сочетается с соответствующими приемами изображения).
Другое | Просмотров: 325 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Примечание: для того, чтобы понять, о чем, собственно говоря, я написал, необходимо прочесть "Рождение мага" Ника Перумова и весьма желательно остальные его книги, особенно "Гибель богов", также рекомендуется Лукьяненко "Ночной патруль" и "Осенние визиты", а также упоминаемые по тексту переводные книги.

Любая действительно художественная литература - это не описание пейзажей либо фактов, а взаимодействие характеров персонажей с психологической и философской точки зрения. Понятно, что фантастика в этом плане дает куда больше возможностей, поскольку позволяет помещать героев в ситуации, не существующие в реальном мире.

Другое | Просмотров: 536 | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (1)

Собственно в жанре фэнтэзи существуют три основных направления, часто, впрочем, перемешивающиеся между собой. Первое из них - героическое фэнтэзи, или так называемые "романы меча и колдовства". Это самое старое направление и его первоисточниками я назвал бы греческие мифы. Признанные мастера героического фэнтэзи - писатели Роберт Говард и Майкл Муркок. Произведения и того и другого публиковались на русском языке и весьма популярны в России.

Говард, прежде всего: автор цикла о Конане Киммерийце, самой большой и известной саги героического фэнтэзи. Почти все герои этого направления очень похожи на Конана.

Другое | Просмотров: 446 | Author: Aratorn | Добавил: Креол | Дата: 18.11.2007 | Комментарии (0)

Работа над ролевой игрой по мотивам книги Сергея Лукьяненко и Ника Перумова «Не время для драконов» подходит к концу. Мы писали об этом проекте в рубрике «Игры будущего» (МФ № 38, октябрь 2006), и совсем скоро ждем его появления на свет. К грядущему выходу игры мы связались с Сергеем Лукьяненко и задали ему несколько вопросов и об игре, и о книге.

Русские авторы | Просмотров: 254 | Добавил: Ksenia | Дата: 15.11.2007 | Комментарии (0)

Джорж Р.Р. Мартин (George R.R. Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью Джерси (Bayonne, New Jersey). Его отец Рэймонд Коллинс Мартин (Raymond Collins Martin) был грузчиком, маму звали Маргарет Брэди Мартин (Margaret Brady Martin). У Джоржа было 2 сестры Дарлин Мартин Лапински (Darleen Martin Lapinski) и Джанет Мартин Паттин (Janet Martin Patten).
Зарубежные авторы | Просмотров: 369 | Author: Креол | Добавил: Креол | Дата: 14.11.2007 | Комментарии (0)

ответы на вопросы отностительно творчества
Русские авторы | Просмотров: 323 | Author: Креол | Добавил: Креол | Дата: 14.11.2007 | Комментарии (0)

Все о Сэме
Многие думают, что Фродо - главный герой "Властелина Колец". Другими словами: практически все читатели считают, что эта книга - книга о Фродо. Это его путешествие, его ноша; он в центре внимания. Короткая реклама в журналах, обращенная к неинициированным читателям, выглядит примерно так: "История хоббита, Фродо Бэггинса, который должен уничтожить ужасное Кольцо Власти". Неплохо звучит? Но все не совсем так.
Зарубежные авторы | Просмотров: 302 | Author: Креол | Добавил: Креол | Дата: 14.11.2007 | Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ДЛЯ МАНЬЯКОВ МИРА!

Писала все это Elle (она же Елена Бычкова).

ЧАСТЬ I

Как мы выстраивали систему вампиризма в «Киндрэт».

Русские авторы | Просмотров: 1283 | Author: Креол | Добавил: Креол | Дата: 14.11.2007 | Комментарии (0)