Пользователей: 0

Другие авторы

Главная » Статьи » Русские авторы

Алексей Пехов - Интервью журналу "FANтастика"
1. Алексей, вы по образованию врач, представитель одной из самых распространенных среди литераторов профессии. На ваш взгляд, почему именно медиков так тянет к изящной словесности?

Мимо нас все время проходит множество людей. Каждый со своей уникальной историей, жизнью, характером. Врач – в каком-то смысле исповедник, в каком-то – целитель душ. Иногда наступает период, когда понимаешь – есть, что сказать другим людям.

2. Насколько я знаю, вы продолжаете работать по специальности. Как удается при этом еще и писать по полторы-две книги в год?

Можно сказать, что в какой-то мере мне повезло со специализацией после института. Выбирая между челюстно-лицевой хирургией и ортодонтией я предпочел последнее, и оказалось, что тем самым избежал регулярных ночных дежурств и работы в стационаре. Это дало некоторое количество свободного времени, которое я и старался тратить на творчество.
Работа врачом, особенно во время детских каникул, забирает уйму времени, писать приходится только поздно вечером и ночью, если силы остаются. В творчестве мне очень помогает жена – смело могу назвать ее постоянным соавтором.
Последние три года у меня выходит не больше одной книги в год.

3. Как вы вообще пришли к фантастике?

Наверное, как и все. Поначалу читал детские сказки, затем более серьезную литературу. И в какой-то момент, уже точно зная, как другие люди сумели через текст передать свои наблюдения и размышления – мне захотелось поделиться собственными впечатлениями. Так, в общем-то, получился первый текст. Разумеется, ни первый, ни двадцатый, слава богу, никто не увидел. Затем был «Самиздат». Издательство «Альфа-книга» предложило мне доделать роман, начало которого лежало на сайте, чтобы потом с ним ознакомиться и решить, подходит ли он к публикации. Год примерно я над ним работал, отправил и спустя всего лишь два дня пришел ответ – берем. Так все и получилось.

4. Обычно начинающий писатель движется от рассказов к повестям, от повестей к романам... В последние полтора десятилетия приоритеты, правда, несколько сместились... А как это было у вас?

Да, именно так и было. Два десятка рассказов, затем повести, потом полноценная книга. Мне даже сейчас тяжело понять, как можно начать сразу с романа. Слишком большая глыба, чтобы браться за нее с нулевым опытом и без подготовки.

5. Как вы относитесь к сетевым конкурсам? Полезны ли такие игры для молодого автора?

Знаете, сейчас я все больше и больше прихожу к мысли, что большинство сетевых конкурсов – зло. Это в какой-то мере наркотик. Человек получает задание по конкретной теме, он должен сделать текст, чаще всего текст без души, поскольку это не то, что он сам хотел сказать, а то, что ему навязали. Затем следует прочитать два десятка других произведений, не всегда отвечающих мало-мальски разумному уровню, затем, еще более частый случай, начинается виртуальная грызня авторов.
Адреналин кипит, эмоции хлещут, а вот автор топчется на месте, растрачивая жизнь и талант на сеть. Один конкурс, другой конкурс, третий, и в какой-то момент человек перестает мыслить глобально, говорить то, что хочет именно он. Автор не может творить без задания. Ему обязательно нужно дать тему. Иначе не будет рассказа. Не говоря уже о романе.
Разумеется, я утрирую. Говорю о пограничных случаях (хотя такие, поверьте, есть). Но, на мой взгляд, писать надо о том, что именно тебя интересует или волнует, а не для того, чтобы выиграть на финишной прямой.
Для этого существует спорт.

6. Главный герой вашей трилогии "Хроники Сиалы", принесшей известность у любителей фантастики – виртуозный вор. Вы действительно романтизируете представителей данного сословия или это дань фэнтезийной традиции?

Я не вижу в своих книгах романтизации.
Да, мой герой – так называемый "одиночка", полагающийся только на себя и свободный от жестких рамок закона и социальных норм. Он может сделать то, чего не сделает (в большинстве своем) законопослушный гражданин. Именно поэтому такой герой и ценен для авантюрной фэнтези.
Ведь если автор сделает главным в книге, к примеру, пекаря, который основным в жизни считает любимую печку и никогда ничем другим кроме выпекания булочек не занимался, то в ситуациях, когда выживет с большей вероятностью тот, кто лучше умеет обращаться с оружием – есть серьезный шанс, что героя-пекаря вынесут вперед ногами, и книга завершится в самом начале.
У меня есть очень разные персонажи. В том числе и живущие нормальной жизнью простых обывателей, и жизнью верных государству воинов, и даже жизнью правителей страны. И все они – далеко не декорации, на фоне которых действует главный герой. Все они – часть того мира, который я создаю, и который значит в книге ничуть не меньше, чем один герой, считающийся обычно главным.
Так вот судьба героя-вора из «Хроник Сиалы», по-моему, всеми возможными способами доказывает читателю, что вор и убийца – это вовсе не хорошо. В первую очередь, для вора и убийцы. :)
Ну, представьте себе – что хорошего в том, чтобы все время прятаться и скрываться? Голодать, мерзнуть, лезть в какие-то могильники, рисковать своей жизнью, дрожать от каждого шороха. В итоге потерять всех друзей, разочароваться в жизни, оказаться обманутым и изгнанным из родной страны.
Лично я такой жизни – и врагу не пожелал бы.
Так что меня всегда удивляет фраза о «романтизации» этих «профессий».

7. Вы не раз работали в соавторстве: с Андреем Егоровым вы написали роман "Последний завет", с Анастасией Парфеновой – новеллы "Под флагом милорда Кугеля", "Пряха" и "Слезы звезд", с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой – два романа и несколько рассказов. Наверняка в каждом из этих совместных проектов были свои особенности?

Особенность работы в соавторстве лишь одна – затолкать свое «эго» как можно глубже, настроиться на общую волну, внимательно слушать, что тебе предлагает соавтор. И в случае несогласия с ним – аргументировано и спокойно доказать сомнительность идеи. На самом деле, мне трижды повезло и я не жалею ни об одном соавторском проекте. Это бесценный опыт работы с другими творческими людьми.

8. Самая свежая ваша книга, "Колдун из клана Смерти", написанная в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой, принадлежит к циклу "Киндрэт". По авторскому замыслу можно ли читать второй роман в отрыве от первого, или это прямое продолжение? Вообще – сколько томов планируется?

«Колдун» – прямое продолжение «Кровных братьев». События во второй книге происходят через несколько дней после того, как закончилась первая. Но мы специально адаптировали роман под нового, не знакомого с первым томом, читателя. Так что читать можно и в отрыве.
Мы планируем три тома основной истории и, возможно, со временем сборник рассказов о разных героях цикла.

9. Кстати, что там за история с американским телесериалом "Kindred"? Фабульные совпадения с вашим циклом – противостояние кланов вампиров – действительно на лицо...

К сожалению, не располагаю никакой информацией, что там за история у американцев. И не могу сравнить с циклом, по причине отсутствия у меня фильма, да и нехватки времени на то, чтобы просмотреть целый сериал. И желания смотреть чужое – тоже нет, нам интереснее создавать свое.
Что касается противостояний кланов, поверьте – это было много раз. Начиная еще с «Тех, кто охотится в ночи» замечательной Барбары Хэмбли и заканчивая бесконечными голливудскими «Блэйдами», «Бладрэйнами» и «Другими мирами».

10. Вы принадлежите к тому поколению российских фантастов, которых критики именуют "нулевиками", принимали активное участие в деятельности сетевого литературного клуба "Стиратели". Как вам кажется, есть ли черты, общие для писателей этой "волны"?

Давайте начнем с того, что мне резко не нравится термин «нулевики». Я вообще не люблю, когда на людей вешают ярлыки. Особенно, такие размытые. Мне кажется бессмысленным пытаться забить творческих людей в какую-то узкую ячейку, а тем более характеризовать их творчество единственно годом выхода книг.
Если под активным участием вы понимаете общение с коллегами в закрытом разделе форума, то признаюсь – общался. А вот насчет общих для писателей какой-то волны черт, это уже не ко мне вопрос, а к критикам, которые в силу своей специализации имеют время и возможность для того, чтобы подробно изучить множество произведений множества авторов и сделать обоснованный вывод об определенных закономерностях их творчества. У меня, честно сказать, такого времени нет.

11. Существует ли, на ваш взгляд, противостояние между "интеллектуальной фантастикой" и развлекательной?

Нет. Не существует. Это противостояние пытаются навязать искусственно. Столкнуть лбами то, что в принципе, живет себе поживает, и никому не мешает. С идеей, что одно это хорошо, а другое – очень плохо, я совершенно не согласен. Заставить всех шагать строем, читать только то, что хорошо (не важно, что это) – тоже не выбор. И для интеллектуальной фантастики, и для развлекательной, найдется свое время, свое место и свой читатель.

12. Играете ли вы в компьютерные игры? Что именно запомнилось из новинок?

Это как в том анекдоте – «мы не курим дурь. Мы ее делаем».
К сожалению, у меня не хватает времени играть в игры. Слишком много других дел. В том числе и участие в проектах компьютерных фирм в должности консультанта, сценариста и гейм-дизайнера.

13. А в области кино какие предпочтения?

Люблю фильмы, после просмотра которых есть над чем задуматься. И очень не люблю те, где сценаристы «бастуют». То есть глаза лезут на лоб от визуальных эффектов, а смотришь на сюжет – и за голову хватаешься. Выходишь после такого просмотра и гадаешь – о чем был фильм? что хотели сказать авторы? Для чего? С какой целью?

14. Есть ли у вас хобби, или литературный труд занимает все время без остатка?

Люблю фотографировать, бывать в новых местах и путешествовать дикарем.

15. И в заключение – поделитесь, пожалуйста, творческими планами. Когда ждать следующую книгу и что это будет за произведение?

Третий том «Ветра и искр» по плану должен выйти в конце весны в издательстве «Альфа-книга». По завершении этого цикла, будет продолжение «Киндрэт», над которым уже полным ходом идет работа.
После этого у меня есть еще два проекта, но не буду бежать впереди паровоза и торопить события.

Категория: Русские авторы | Добавил: Аня (23.03.2008)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0