• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Четверг, 28.03.2024, 23:35

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Vsevolod, MegaMozg  
Форум » Архив » Все старое, но не забытое :) » Международный рынок (А нужен ли он нам?)
Международный рынок
Страж_ИстиныДата: Воскресенье, 25.11.2007, 11:00 | Сообщение # 1
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Нужно ли нам становится конкурентоспособными и входить в мировой рынок?

"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
GlYmДата: Пятница, 30.11.2007, 02:43 | Сообщение # 2
Мастер Стихий
Группа: Хранитель
Сообщений: 1045
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Что значит нужно ли? Имхо необходимо. Но это не значит что все сразу возьмем и побежим. Нет. Необходим плавный процесс вливания. Более того сейчас необходимо развить аппарат сертификации и стандартизации... он ведь у нас развивается всего-то лет 20 максимум. Но в общем минусов я в выходе на рынок не вижу...

Woooobbu-Woooooobuuu!
Woooooobbuuuffet!!
>_<
http://vocahou.ru/
 
MegaMozgДата: Пятница, 30.11.2007, 14:12 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Главное, чтобы наше родное производство мы этим совсем не убили...
 
GlYmДата: Суббота, 01.12.2007, 01:11 | Сообщение # 4
Мастер Стихий
Группа: Хранитель
Сообщений: 1045
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Ну убить это врятли... Если мы конечно станем конкурентно способными на мировом рынке, то в страну должны потечь иностранные инвистиции. А потенциал у нас огромен... Но не все конечно так идеально на самом деле...

Woooobbu-Woooooobuuu!
Woooooobbuuuffet!!
>_<
http://vocahou.ru/
 
Страж_ИстиныДата: Суббота, 01.12.2007, 20:38 | Сообщение # 5
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
А мы можем быть конкурентоспособны в мировом рынке?
И Что такое Конкуренция?
И Что такое Инвестиция?
Прошу четко ответить на последний вопрос, тк то, что нам говорят о росте инвестиций - вранье. Понятие инвестиции подменяется на ложное. И роста никакого нет.
Извините за то, что я пока лишь задаю вопросы, но это необходимо для прояснения позиций. поскольку я исхожу из мысли, что МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ в условиях Мирового Рынка. И я намерен аргументировать свою позицию.


"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
crysisДата: Четверг, 06.12.2007, 18:53 | Сообщение # 6
Ученик
Группа: Житель
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
конкурентоспособность - нужна, вливаться в мировой рынок - нет. никто нас не собирается пускать, просто хотят чтобы МЫ открыли СВОЙ рынок для ИХ продуктов и раб. силы.
 
GlYmДата: Пятница, 07.12.2007, 05:15 | Сообщение # 7
Мастер Стихий
Группа: Хранитель
Сообщений: 1045
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Ну если быть точным, то судить о том как будет лучше для страны я могу с трудом в силу своей малоинформированности в сфере политики. Могу лишь расписать свои предположения. Да, как сказал крайсис, нам не дадут вот так просто придти и подвинуть остальных. Конкурентоспособность? хм... ну я себе это представляю как способность на взаимозамещение товаров с той или иной разницей в зависимости от выбора

Добавлено (07.12.2007, 05:10)
---------------------------------------------
Формулировка конечно расплывчата. Короче говоря чтобы наши производители могли тягаться с зарубежными в плане цена\качество. Ну а инвестиции это я себе представляю как иностранные капиталовложения в частные коммерческие организации. Ведь при этом капиталооборот предприятия увеличивается. Преприятие отдает часить прибыли в качестве % от капиталовложения, но часть ведь и остается...

Добавлено (07.12.2007, 05:14)
---------------------------------------------
Следовательно прибыль предприятия растет и от этого хорошо всем. но ведь надо как то сначала заинтересовать инвесторов? а ето можно сделать только показав свою конкурентоспособность и возможность дальнейшего развития. плюс еще должно произойти чудо, что бы наша экономика стабилизировалась. Кто помнит
процент инфляции за год?

Добавлено (07.12.2007, 05:15)
---------------------------------------------
Ну и конечно интересно выслушать вашу позицию.


Woooobbu-Woooooobuuu!
Woooooobbuuuffet!!
>_<
http://vocahou.ru/
 
Страж_ИстиныДата: Суббота, 08.12.2007, 15:11 | Сообщение # 8
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Конкурентоспособность - способность выдерживать конкуренцию на рынке, формирующаяся за счет раззницы между издержками конкурентов.
Инвестиция - долгосрочные вложения в производство. Отличие инвестиций от кредитов в том, что их в случае разорения не нужно отдавать.
А у нас по новостям говорят о кредитах в производство, которые гарантированно будут возвращены государством.

В мировой рынок мы войти не сможем никогда!
А почему?

Да потому, что у нас - самая холодная ( кроме Монголии) страна в мире. И издержки на производство (энергия, отопление, зарплата, включающая в себя стоимость зимней одежды, строительство) у нас многократно выше!

"... Обширная часть Европейской России вплоть до южной границы лесов принадлежит Атлантико-континентальной климатической области. ... Важнейший фактор здешнего климата - атлантические циклоны с очень длительными осадками летом и оттепелями зимой. ... Вместе с тем для этой зоны характерно и мощное влияние арктического воздуха с севера. Стойкие арктические антициклоны или малоподвижные области высокого давления приводят к частый суровым зимам, в итоге которых гибнут такие деревья, как ясень, клен, орешник и дуб... Потепление, означающее исход зимы, чаще всего наступает с третьей декады марта (центр страны, в частности, Подмосковье) вследствие вторжений воздушных масс со Средиземноморья. Однако процесс потепления тормозится, а то и вовсе прерывается вторжением арктических ветров. Поэтому весна здесь бывает и ранняя, и поздняя (со второй половины апреля). Причем поздняя весна есть следствие нарастания влияния солнечного излучения и местной конвекции... Практически ежегодно в первой декаде мая происходит вторжение арктических масс воздуха, что чаще всего ведет к ночным заморозкам.

Лето в Подмосковье начинается с середины июня... и завершается в середине сентября. Весьма часто оно холодное и дождливое. Длительные периоды обложной облачности ведут к тому, что все растет медленно. В жаркое лето при длительном антициклоне бывает острый дефицит влаги, хотя испарения вызывают некоторое выпадение осадков. Летний температурный максимум достигает +32 град., +35 град. (что бывает очень редко). Средняя же температура июля колеблется от +17 град. до +19 град. Общее количество летних осадков достигает 180240 мм, а годовое - 600 мм".

(Давыдова М.И., Каменский А.И., Неклюдова Н.П., Тушинский Г.К. Физическая география СССР. 2-е изд. М., 1966. С. 240-318).

То есть если летом жарко, то не хватает влаги, если дождей много, то нет тепла. И в том, и в том случаях урожаи невысоки. В царской России - около 7 ц / га, в советские времена - до 20 ц/га, в 1992-1997 гг. - около 14 ц / га.
Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность по критерию издержки/выгоды. Это, как мы увидим, касается не только сельского хозяйства. И никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или рабовладение.

Первое, с чем сталкивается в России потенциальный инвестор, это поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой страной мира.

Очень хорошо это видно, например, на карте промерзания грунтов, которая построена на основе исходных данных, приведенных в СНиП - "Строительных нормах и правилах" (Илл.4).

Понятно, что глубина промерзания впрямую зависит от силы и продолжительности морозов, то есть особенности климата влияют не только на развитие плодоводства.

Согласно СНиП у нас необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания, а ведь чем глубже он залегает, тем такой фундамент дороже, и цена его растет более чем пропорционально глубине. Вдвое более глубокий фундамент стоит дороже минимум втрое-вчетверо. У нас на юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью - уже 170. Стоимость даже простого фундамента под легкий садовый домик составляет у нас 30 % от общей стоимости строительства.

Думаете, заводские корпуса всегда строятся массивными, и фундамент везде делается глубоким ? Не скажите. Чтобы построить завод, например, в Ирландии или Малайзии, достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона. Фундамента на непромерзающем грунте практически не нужно, достаточно срезать дерн.

Именно такими современные заводы и строятся, одноэтажными. Ведь если земля не дорога, то при одинаковой полезной площади многоэтажные здания дороже одноэтажных и существенно сложнее, одни перекрытия сколько стоят. По моей просьбе мои знакомые поинтересовались, как строятся двухэтажные здания в Баварии - оказалось, что на твердом грунте - вообще без фундамента. В английском руководстве по индивидуальному строительству приведены разрезы типичных особняков - там без фундамента строятся и трехэтажные здания.

Ресурсы - это сырье, комплектующие, оборудование, лицензии, технологии.

Очевидно, что в условиях мирового рынка цена на все покупное во всем мире примерно одинакова. В этом и состоит привлекательность свободного мирового рынка. Но это значит, что разворачивать на территории России какое-нибудь производство из покупного сырья ничуть не выгоднее, чем в любом другом месте.

Может быть, свое сырье обойдется дешевле? А что значит "свое"? В условиях рынка никто не занимается благотворительностью, и все потребители, кто бы они ни были, находятся перед продавцом в равных условиях. Сейчас нет "наших" ресурсов - все сколько-нибудь ценное принадлежит кому-то конкретному, и этот "кто-то" хочет получить из своего месторождения максимум возможного. Как правило, досталось это владельцу в ходе Ожесточенной борьбы, и среди таких личностей особо сентиментальных нет.

И управляющий частной нефтяной компании, и директор хозрасчетного государственного предприятия не могут продавать кому-то свою продукцию дешевле только потому, что покупатель - россиянин.
Может быть, в России российское сырье дешевле хотя бы потому, что ближе? А вот и нет. К сожалению, с точки зрения транспортных расходов, источники сырья для российской промышленности не ближе, чем для западно-европейской или южно-азиатской. Российское сырье находится в Азии, а российские промышленность и рабочие - в основном в Европе.

Беда в том, что сухопутный транспорт существенно, на порядок, дороже морского, и отвезти морем норильский никель в Лондон и даже Куала-Лумпур не дороже, а дешевле, чем в Москву, из-за перевалки и длинного железнодорожного плеча. Морские транспортные тарифы в мире на порядок ниже любых сухопутных.

Если построить условную карту мира, на которой расстояния от источников сырья до потребителей будут заменены на стоимость доставки, то все океаны "стянутся" в небольшое пятно, и все приморские страны окажутся рядом друг с другом, зато центр России будет значительно удален от всех стран мира.

Доставка даже тюменской нефти в центр России обходится в принципе ненамного дешевле, чем в Западную Европу. Правда, сейчас значительная часть затрат на транспортировку приходится на оплату транзита через маленькие участки территории наших новых соседей. Фактически, мы кормим за счет транзита некоторые пограничные с нами страны, но туг причины не экономические.

Таким образом, "свои" ресурсы для каждого конкретного пользователя не будут более дешевыми, чем для других, иностранных, потребителей.

А вот теперь - самое главное.

В представлении многих мы все еще "одна шестая часть суши". Увы, мы уже только "одна седьмая". И суша эта уже не та. Мы потеряли половину пахотных земель (причем лучшую половину) и большую часть минеральных ресурсов.

Говорят, что у нас много сырья. Это миф, а говоря по-русски, вранье.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ
НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
(в фактически действовавших ценах)

ИСКОПАЕМЫЕ кол-во лет
Нефть 35
Природный газ 81
Уголь 60-180
Железные руды 42
Ниобий 43
Медь 40
Никель 40
Молибден 40
Вольфрам 37
Цинк 18
Свинец 15
Сурьма 14
Золото: россыпное 12
Золото: коренное 37
Фосфаты 52
Калийные соли 112

(Данные по Книге А.Паршева Почему россия не америка)

Во-первых, значительная часть разведанных ресурсов, а тем более перспективных - это низкосортный уголь, да к тому же залегающий в Сибири. Как вы представляете себе строительство в нынешних условиях нового Кузбасса? Со старым-то непонятно что делать.

Во-вторых, мы не можем увеличить сырьевой экспорт в семь раз, даже если бы мы этого захотели. Более того, представим гипотетическую ситуацию, ну, например, что нас оккупировали западные страны и установили абсолютно западный капитализм. Думаете, начнется разграбление ресурсов, то есть добыча сырья резко увеличится? Нет, как раз наоборот, как это ни удивительно. Причина - дорого.

Сейчас продается все, что в принципе можно продать, но минеральных ресурсов - не более чем на 40 млрд. долларов ежегодно. Так что же, олигархи удовлетворяются одной тысячной от нашего богатства? Почему же они не Развивают добычу? Что их лимитирует?

Просто в России не так уж много сырьевых месторождений, пригодных для разработки а условиях мирового рынка, Восточно-Европейская равнина вообще не очень геологически изобильный район, кроме железных руд Курской магнитной аномалии есть только низкосортный уголь, А ресурсы Азиатской России чрезвычайно дороги для разработки. Поймите ситуацию! На Луне, например, есть места, где в грунте 11% титана. Почему его там не добывают? Думаете, нельзя построить там фабрику? При нынешнем уровне развития техники - можно. Но слишком дорого! И большинство наших месторождений золота, например, требует больше затрат на разработку, чем стоят запасы. Таких ресурсов все равно, что нет. То, что было пригодно для разработки в советской модели экономики, сейчас уже не привлечет инвесторов. Нынешние "инвесторы" просто расходуют сделанные когда-то советские инвестиции!

Наше сырье с удовольствием берут, но инвестиций нет даже в сырьевые отрасли. Примеры? Уйма. В последние годы часто пишут о бедственном состоянии НИИ золотодобычи.Помню, приводился пример одного рудника с перечислением ориентировочных запасов и потребных инвестиций. Инвестиций нужно было ровно в три раза больше, чем стоило перспективное золото этого рудника по мировым ценам. И журналист еще выражал детское удивление, что с инвестициями никто не спешит. Может быть, этот рудник исключение? Нет, наоборот. Обратных примеров нет!


"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
Страж_ИстиныДата: Суббота, 08.12.2007, 15:22 | Сообщение # 9
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
О цене и качестве.
Циттирую по книге:
А.Паршев. Почему Россия не Америка. (для понимания Вопроса крайне рекоменую прочесть эту книгу. Экономические проблемы четко и доступно изложены.).
Quote
Вообще понятие конкурентоспособности нередко понимается неправильно. Неглупые люди с жаром оспаривают утверждения о неконкурентоспособности российской продукции, причем в качестве довода утверждают, что российские изделия бывают лучше западных (или дальневосточных). Другие же, напротив, говорят, что российская продукция неконкурентоспособна из-за низкого качества. Но ведь конкурируют и продавцы металлолома, конкурируют между собой и "лохотронщики"! Так при чем тут качество?

Качество и конкурентоспособность - совершенно разные вещи. Ведь и производитель "Роллс-Ройсов" как-то обанкротился, а эту машину некачественной еще никто не называл.

Чтобы не затрагивать патриотические струнки возьмем в качестве примера американские оружейные фирмы. Вроде бы, продукция у них традиционней для США нет. Но, как ни странно, в мире популярны бразильские, аргентинские, испанские револьверы и охот ничьи ружья, их продукция обходится существенно дешевле и оказывается конкурентоспособнее, хотя в сред нем и хуже качеством. А ведь по объективным показателям оружие из Коннектикута (США) - лучше. Но многие оружейные фирмы из США на грани банкротства, а те, которые своевременно перевели свое производство в Латинскую Америку, процветают.

Итак, конкурентоспособность - это не качество продукции, это что-то другое.То есть вполне возможно, ситуация, когда мы не сможем добиться конкурентоспособности на мировом рынке, даже если каждое российское изделие будет лучше качеством, чем у других производителей. Нужно что-то еще.

Quote
Так может быть, конкуренция ведется путем "ценовой войны"? Достаточно предложить более низкую цену, и ты конкурентоспособен?

Ничего подобного. Такой путь ведет не к победе в конкуренции, а к разорению. Так бы все начали цены снижать, до нуля, кому же хочется остаться неконкурентоспособным? Но прибыль-то откуда возьмется в этом случае? Если на какой-то товар снижается цена, то цену снижают все производители этого товара.

Есть такое понятие: "совершенно конкурентная экономика". Это ситуация, когда совершенно идентичную продукцию производят многие производители, каждый из которых не может даже влиять на уровень цен продукта, так как его доля на рынке невелика. Типичный пример мелкий фермер, производящий зерно. Выбросит он свою продукцию на рынок или нет - никто и не заметит. По сути, фермер просто сдает свою продукцию по строго определенной закупочной цене, а не торгует ею. Так вот и среди этих производителей тоже существует конкуренция. Так каков же критерий конкурентоспособности? Что же является критерием?

Критерий один - превышение доходов над расходами. Если за продукцию получаешь выручки больше, чем тратишь на ее производство и свое собственное существование, то ты на коне, ты конкурентоспособен. Если меньше - то приходится сначала снижать издержки, потом собственное потребление, потом залезать в долги, а то и избавляться от части основного капитала, - это опасный путь, чреватый полным разорением.

Расходы на производство сейчас принято называть "издержками" (по-английски cost). У нас чаще используется слово "себестоимость", но обойдемся без него. В издержки, кстати, входит и стоимость специфического труда управляющих предприятиями и капиталами.

Вся современная конкуренция построена на сравнении между издержками и выручкой. Именно это называется "эффективностью". "Эффективность" в западном понимании - это не полезность. То есть никто не требует от фирм, чтобы они соревновались в полезности своей продукции, степени удовлетворения потребностей населения



"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
GlYmДата: Суббота, 08.12.2007, 15:53 | Сообщение # 10
Мастер Стихий
Группа: Хранитель
Сообщений: 1045
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Вот ето ты наваял. О_О Я даже весь твои пост ниасилил...но насколько я понял что у России совершенно нет шансов? в основнов из-за климата и ресурсов? ну а как же например япония? мне не кажется что им там очень удобно жить... только ради расширения территории они создают подерные земли. постоянные землетрясения я думаю тоже не способствуют хорошей жизни... вобщем я видимо не такой пессимист как ты

Woooobbu-Woooooobuuu!
Woooooobbuuuffet!!
>_<
http://vocahou.ru/
 
Страж_ИстиныДата: Суббота, 08.12.2007, 15:55 | Сообщение # 11
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Япония далеко не Россия. Населения меньше.

"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
GlYmДата: Суббота, 08.12.2007, 16:03 | Сообщение # 12
Мастер Стихий
Группа: Хранитель
Сообщений: 1045
Награды: 0
Репутация: 44
Статус: Offline
Хм... а при чем здесь население? Еси так, то площадь у них ведь намноооого меньше.

Woooobbu-Woooooobuuu!
Woooooobbuuuffet!!
>_<
http://vocahou.ru/
 
crysisДата: Суббота, 08.12.2007, 16:41 | Сообщение # 13
Ученик
Группа: Житель
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (GlYm)
но насколько я понял что у России совершенно нет шансов? в основнов из-за климата и ресурсов?

такой климат и столько ресурсов не только России, например Канада. скорее наоборот Страж_Истины, у нас есть все шансы, просто у руля должна стать личность.

 
Страж_ИстиныДата: Пятница, 21.12.2007, 19:39 | Сообщение # 14
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот беда эти ресурсы зачастую стоят меньше, чем нужно потратить на их добычу. Например якутское золото.

"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
crysisДата: Понедельник, 14.01.2008, 21:57 | Сообщение # 15
Ученик
Группа: Житель
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Страж_Истины)
Да потому, что у нас - самая холодная ( кроме Монголии) страна в мире. И издержки на производство (энергия, отопление, зарплата, включающая в себя стоимость зимней одежды, строительство) у нас многократно выше!

не только Монголия, есть еще Гренландия и Исландия, есть норвегия-Швеция-Финлядия. в этих странах точно так же, как у нас велики затраты на отопление, одежду и все вышеперечисленное. НО, в Скандинавии один из самых высоких уровней жизни. несмотря на заполярье.
дальше - больше, твое сравнение не корректно. если сравнивать монголия и ямал или таймыр - то да, холоднее. а если краснодар - сочи с монголией, то как раз нет.
здесь важно следующие, чтобы для любого климатического пояса был характерен наименее затратный вид деятельности. например, в вечной мерзлоте алмазы ковырять можно, здесь все окупится, а сажать кукурузу - нет. добывать нефть-газ можно, сельским хозяйством заниматься - нет.

Quote (Страж_Истины)
Стойкие арктические антициклоны или малоподвижные области высокого давления приводят к частый суровым зимам, в итоге которых гибнут такие деревья, как ясень, клен, орешник и дуб...

я отдал деревьям не так мало времени и поэтому могу сказать - ерунда. прежде всего с деревьями проводят селекцию и акклиматизацию. акация - это австралийское дерево, снег в автралии это редкость. у нас на СК, морозы доходят до -30. а им хоть бы хны. дуб, ясень, орешник, клен (он не совсем при деле, ибо текстура неудачная) - они давным давно характерны для средней полосы. так, что это все не причина. зато если сравнивать с Западом - они свои деревья вырубили до 18 века, те немногие леса что есть, на вес золота, каждое дерево зарегистрировано под нод номером.

Quote (Страж_Истины)
То есть если летом жарко, то не хватает влаги, если дождей много, то нет тепла. И в том, и в том случаях урожаи невысоки. В царской России - около 7 ц / га, в советские времена - до 20 ц/га, в 1992-1997 гг. - около 14 ц / га.

это верно, поэтому и нужно выращивать, то что может удовлетворить этим требованиям. в том месте, где я живу есть целая роща ореха фундука. смысл ее сажать - если он невызревает?

Quote (Страж_Истины)
Именно такими современные заводы и строятся, одноэтажными. Ведь если земля не дорога, то при одинаковой полезной площади многоэтажные здания дороже одноэтажных и существенно сложнее, одни перекрытия сколько стоят. По моей просьбе мои знакомые поинтересовались, как строятся двухэтажные здания в Баварии - оказалось, что на твердом грунте - вообще без фундамента. В английском руководстве по индивидуальному строительству приведены разрезы типичных особняков - там без фундамента строятся и трехэтажные здания.

снова Англия, да БЕЗ - только у них при -5, лопаются трубы)))) люди замерзают прямо в домах, и объявляется национальное бедствие.

Quote (Страж_Истины)
И управляющий частной нефтяной компании, и директор хозрасчетного государственного предприятия не могут продавать кому-то свою продукцию дешевле только потому, что покупатель - россиянин. Может быть, в России российское сырье дешевле хотя бы потому, что ближе? А вот и нет. К сожалению, с точки зрения транспортных расходов, источники сырья для российской промышленности не ближе, чем для западно-европейской или южно-азиатской. Российское сырье находится в Азии, а российские промышленность и рабочие - в основном в Европе.

Беда в том, что сухопутный транспорт существенно, на порядок, дороже морского, и отвезти морем норильский никель в Лондон и даже Куала-Лумпур не дороже, а дешевле, чем в Москву, из-за перевалки и длинного железнодорожного плеча. Морские транспортные тарифы в мире на порядок ниже любых сухопутных.


твоя правда, так и есть. но разве в сталинское время эти факторы были проблемой? железных дорог было меньше, судоходгног транспорта тоже. дело не тарифах - а в людях на важных постах.

Quote (Страж_Истины)
В представлении многих мы все еще "одна шестая часть суши". Увы, мы уже только "одна седьмая". И суша эта уже не та. Мы потеряли половину пахотных земель (причем лучшую половину) и большую часть минеральных ресурсов.

пахотные земли... и где же их оставили половину?
Беларусь - почва для пахоты большей частью не подходит, леса, болота, трясины и т.д.
Украина - пахотных земель много, вот только не считайте это выпадом против бендеров, на западной украине никогда ничего не делали, а жили за счет восточной. да и сама ураина не такая огромная страна.
Казахстан - в пору целины, там были огромные территории, но... весь плодородный слой выдуло в восточную европу, об этом уже много сказано. постоянные ветры не способствую накоплению и удержанию плодородного слоя земли.
пахотные земли теряем не поэтому. поля просто БРОСАЮТ, потому что сажать не выгодно. там где раньше сажали хотя бы кориандр - сейчас сорняк выше головы. поля банально брошены, во всеми ругаемое советское время хватало и топлива и удобрений и на государственное и на свое, приворовать. а сейчас в пору демократии - тотальная разруха. людям невыгодно обрабатывать землю.

Quote (Страж_Истины)
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РОССИИ РАЗВЕДАННЫМИ ЗАПАСАМИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

приведи такие же запасы по США, вот и сравним.

Quote (Страж_Истины)
Почему же они не Развивают добычу? Что их лимитирует?

с этим просто. забугорные олигархи не получали предприятия вдруг, резко. олигархами у них становились постепенно, расширяя и вкладывая деньги. только так за бугром можно выбиться в олигархи. теперь наши, в период прихвотизации получаю огромные предприятия, ничего не вкладывая. они и так все имеют - заводы и фабрики у нас крупнейшие в мире. расгширятся никто не думал и не думает - для этого нужно тратить деньги, наши олигархи тратить на развитие никогда не будут. просто не привыкли. а западные олигархов можно и не ждать - у нас цивилизованных путей развития нет.

Quote (Страж_Истины)
На Луне, например, есть места, где в грунте 11% титана. Почему его там не добывают? Думаете, нельзя построить там фабрику? При нынешнем уровне развития техники - можно. Но слишком дорого! И большинство наших месторождений золота, например, требует больше затрат на разработку, чем стоят запасы. Таких ресурсов все равно, что нет. То, что было пригодно для разработки в советской модели экономики, сейчас уже не привлечет инвесторов. Нынешние "инвесторы" просто расходуют сделанные когда-то советские инвестиции!

да и еще раз да. потому европа почти и не производит то, где требуется привозное сырье. в туже европу возить сталь, чугун, дерево невыгодно! им самим невыгодно. потому они и переходят - на туризм, электронику, высокие технологии и т.д. чтобы затрат было как можно меньше.

Quote (GlYm)
Хм... а при чем здесь население? Еси так, то площадь у них ведь намноооого меньше.

все верно, а причем население? у них плотность выше чем где бы то нибыло. природных ресурсов НЕТ. вся экономика японии построена на океане, туризме, машинах и электронике. япония нашла, что она может делать - без несоизмеримых затрат. океан - под боком. туризм - используют наследие предков. автомобилестроение - на привозном сырье. электроника и высокие технологии - стали образцом для всех.
дело в правильной политике государства, деньги отпускаются на те отрасли, где с высокой долей вероятности ждет успех.
 
Страж_ИстиныДата: Среда, 16.01.2008, 14:05 | Сообщение # 16
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (crysis)
есть норвегия-Швеция-Финлядия

Неправда, в норвегии климат мягче. Вы знаете, что там в мае выращивают клубнику?
Quote (crysis)
если краснодар - сочи с монголией, то как раз нет.

Сколько у нас процентов земли с климатом уровня Краснодар сочи? 5-10% Максимум!
Quote (crysis)
здесь важно следующие, чтобы для любого климатического пояса был характерен наименее затратный вид деятельности

Quote (crysis)
здесь важно следующие, чтобы для любого климатического пояса был характерен наименее затратный вид деятельности

согласен. Какой вид деятельности нам нужен? Производство новых технологий!
Quote (crysis)
снова Англия, да БЕЗ - только у них при -5, лопаются трубы)))) люди замерзают прямо в домах, и объявляется национальное бедствие.

Именно - при -5!
Quote (crysis)
но разве в сталинское время эти факторы были проблемой?

Согласен. Но мы говорим о вхождении в мировую систему. тогда было 2 мировые системы. И были иные принцыпы экономики. Сочетание плановой и рыночной.
Quote (crysis)
пахотные земли... и где же их оставили половину?
Беларусь - почва для пахоты большей частью не подходит, леса, болота, трясины и т.д.
Украина - пахотных земель много, вот только не считайте это выпадом против бендеров, на западной украине никогда ничего не делали, а жили за счет восточной. да и сама ураина не такая огромная страна.

Имеено - украина - транспортный узел и плодородные земли.
Quote (crysis)
приведи такие же запасы по США, вот и сравним.

А США живут не за счет экспорта ресурсов.
Quote (crysis)
с этим просто. забугорные олигархи не получали предприятия вдруг, резко. олигархами у них становились постепенно, расширяя и вкладывая деньги. только так за бугром можно выбиться в олигархи. теперь наши, в период прихвотизации получаю огромные предприятия, ничего не вкладывая. они и так все имеют - заводы и фабрики у нас крупнейшие в мире. расгширятся никто не думал и не думает - для этого нужно тратить деньги, наши олигархи тратить на развитие никогда не будут. просто не привыкли. а западные олигархов можно и не ждать - у нас цивилизованных путей развития нет.

Согласен. Но и иностранцы нам не помогут. Хоть западные, хоть незападные. Вот моя мама работает бухгалтером на одной из фабрик - она натурально стоит! А фирма скуплена иностранцвми. Дело тут не в доморощенных олигархах (хотя и в них тоже) а в бюрократии.
Quote (crysis)
все верно, а причем население? у них плотность выше чем где бы то нибыло. природных ресурсов НЕТ. вся экономика японии построена на океане, туризме, машинах и электронике. япония нашла, что она может делать - без несоизмеримых затрат. океан - под боком. туризм - используют наследие предков. автомобилестроение - на привозном сырье. электроника и высокие технологии - стали образцом для всех.
дело в правильной политике государства, деньги отпускаются на те отрасли, где с высокой долей вероятности ждет успех.

Да я что ли спорю. А вы знаете, что японцы говорят, что их экономическая политика списана со СТАЛИНСКОЙ. Могу привести цитату, но позже - книги под рукой нет.
Беда в том, что копировать мы не можем. У нас и так есть свои примеры. сталинская политика. Политика Александра III. Нельзя на нашу территорию приносить иные меры к нам они не пригодны. У нас невозможно построить чистый рынок. Мы в чистом рынке неконкурентоспособны. А вот если имеется грамотная государственная политика - тут и подьемы Сталина, не имеющие аналогов в мире, и рост производства и многое иное.


"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
crysisДата: Четверг, 17.01.2008, 14:12 | Сообщение # 17
Ученик
Группа: Житель
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Страж_Истины)
Вы знаете, что там в мае выращивают клубнику?

а ты знаешь, что в Финлядии зимой -40 не редкость. а клубнику в мае выращивают в том же Краснодаре?

Quote (Страж_Истины)
Сколько у нас процентов земли с климатом уровня Краснодар сочи? 5-10% Максимум!

зато процента урожая они дают почти четверть

Quote (Страж_Истины)
огласен. Какой вид деятельности нам нужен? Производство новых технологий!

и это тоже, ты прав

Quote (Страж_Истины)
Именно - при -5!

если кокретизировать, то ОТ -5 - в Анлии и начинается нац. бедствие.

Quote (Страж_Истины)
Согласен. Но мы говорим о вхождении в мировую систему. тогда было 2 мировые системы. И были иные принцыпы экономики. Сочетание плановой и рыночной.

так кто мешает вернуть, когда проблемы доставки даже не возникало. возили в точно таких же вагонах, по тем же рельсам, теми же локомотивами, на том же токе)))))

Quote (Страж_Истины)
Имеено - украина - транспортный узел и плодородные земли.

плодорость по сравнению с черноземом никакая, почва в основном меловая на востоке, на западе капаты. я прожил в украине несколько лет и знаю, что говорю. половины пахотных земель с украиной не отошли, максисмум 10 %.

Quote (Страж_Истины)
А США живут не за счет экспорта ресурсов.

совершенно верно, так почему мы живет только за счет них. а все достижения Путина держаться только за счет высокой цены на нефть?

Quote (Страж_Истины)
Но и иностранцы нам не помогут.

принынешних условиях нет.

Quote (Страж_Истины)
Вот моя мама работает бухгалтером на одной из фабрик - она натурально стоит! А фирма скуплена иностранцвми. Дело тут не в доморощенных олигархах (хотя и в них тоже) а в бюрократии.

а тут и гадать не нужно - фабрику могли взять конкуренты - и просто сабатировать. а могут и просто обанкротить и нажится.

Quote (Страж_Истины)
Да я что ли спорю. А вы знаете, что японцы говорят, что их экономическая политика списана со СТАЛИНСКОЙ. Могу привести цитату, но позже - книги под рукой нет.

вполне может быть

Quote (Страж_Истины)
Беда в том, что копировать мы не можем. У нас и так есть свои примеры. сталинская политика. Политика Александра III. Нельзя на нашу территорию приносить иные меры к нам они не пригодны. У нас невозможно построить чистый рынок. Мы в чистом рынке неконкурентоспособны. А вот если имеется грамотная государственная политика - тут и подьемы Сталина, не имеющие аналогов в мире, и рост производства и многое иное.

согласен
 
KpoccДата: Понедельник, 19.01.2009, 19:35 | Сообщение # 18
Волшебник
Группа: Житель
Сообщений: 254
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Страж_Истины)
Сколько у нас процентов земли с климатом уровня Краснодар сочи? 5-10% Максимум!

эти 5-10% процентов размером с Францию!) Если развить эти регионы целенаправлено, хотя бы по примеру Китая, сделать зоны с льготным налогоблажением, то они прокормят всю страну!!

Quote (crysis)
плодорость по сравнению с черноземом никакая, почва в основном меловая на востоке, на западе капаты. я прожил в украине несколько лет и знаю, что говорю. половины пахотных земель с украиной не отошли, максисмум 10 %.

преувеличиваешь ты тут. 45% мирового чернозема сосредоточено в Украине. Эт наше багатство, а не нефть там или газ. Не зря немцы во время окупации чернозем вагонами в Германию вывозили.
Я только надеюсь вы не сильно завидовать будете и не попытаетесь как немцы окупировать и вывозить.. wink Хорошо Страж?

Quote (crysis)
совершенно верно, так почему мы живет только за счет них. а все достижения Путина держаться только за счет высокой цены на нефть?

Менталитет у нас такой... приучили нас в Союзе что ни к чему стремится не нужно, государство о нас позаботится. В каждом колхозе населения кто железяку домой притащет, кто солярки канистру... Государство мол не обеднеет. Так же и политики сейчас себя ведут!

У нас народ не приучен вкладывать! У нас народ приучен проедать! А разные путины-шмутины это лишь отображение нас самих.
Если японцы после второй мировой 30лет вкладывали, так они теперь и результат имеют.. А мы проедали, вот извините и в жопе сидим сейчас..
Проблема ведь не в том что Союз распался.. Яония тому подтверждения. Можна не имея ничего хорошо жить. А уж имея все жить плохо - это преступления просто.

Но со Стражем соглашусь в том, что в Россие издержки на отопление и транспортировку гораздо больше чем в других странах. Хотя это как посмотреть. Япония например уголь из Австралии возит! Та же Америка нефть аж з Ближнего востока.. Стоит посмотреть только карты мирового товаропотока.
Что касается тепмературы, да, но опять же не везде. Страж указал средний показатель по Россие. Но зачем же строить предприятия в Сибире, где и робочей силы то по большому счету не так много?

Что касается сельского хозяйства, тоже проблема ведь не в том что Украинские черноземы потеряли. РОссия - не Китай ей не нужно ведь столько ротов кормить. И имеющихся земель вполне хвататит! Ни за что не поверю что имея 1/7 часть суши, Россия не может там отыскать чуточку земли что бы прокормить 150 млн своих граждан. Может! В Поволжье и в Европейской части Россия имеет неплохие земли, и те же черноземы есть! Нужно всего лишь использовать имеющийся потэнциал.
В Украине тоже не всё слава богу, даже имея такие грунты частенько закупают зерно в той же Россие. Хотя это скорее вина политиков.. Цирк... Сначала продают зерно, а потом его покупают мол нам не хватает. Убытки за счет бюджета покрыли, доход себе в кармашек...
Так что проблема не в земле и каких то обстоятельствах, проблема прежде всего в самом человеке.

По Международному рынку скажу так. Безусловно он нужен! Конкуренция отечественных товаропроизводителей с западными пойдет только на пользу самим же россиянам. Главное тут не переборщить, что б отечественный товаропроизводитель не загнулся.
Так что если уверены в своих силах - смело идите. А если нет то ничего вы не достигнете выдающегося.
Нельзя не влезая в воду научится плавать!


Мира нужно достигать, не побеждая. Только мир между равными может быть крепким. (с) В.Вилсон
У каждого брата своя хата, и слава, и воля, и правда святая!(с)Т.Г.Шевченко
 
лариссаДата: Четверг, 02.07.2009, 21:39 | Сообщение # 19
Начинающий Маг
Группа: Аристократ
Сообщений: 202
Награды: 0
Репутация: 13
Статус: Offline
как ,однако, кризис меняет хозяев мирового рынка:Россия и Канада покупают "опель",китайцы - "вольво" по моему.идет перераспределение секторов господства на рынке...кто успеет?кто выживет?

кто хочет-ищет способ,а кто не хочет-причину
 
moonДата: Воскресенье, 15.11.2009, 01:50 | Сообщение # 20
Почувствовавший Магию
Группа: Маг
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мировой рынок, конечно же, нужен, хотя бы для того, что в ненароком не узнать завтра о том, что Россия находится на задворках развития науки и техники. Конкуренция-это прежде всего стимул для развития, для совершенствования, к чему, к сожалению, наше производство не очень спешит. Почему мы до сих пор продаем ресурсы? Да потому что они у нас есть( и пока что в достаточным количестве). К чему напрягаться, если и так все под рукой? Чтобы создавать новые технологии нужно много бегать, чего-то добиваться, думать, а потом еще ждать непонятно сколько, чтобы получить из этого прибыль. А наш народ, в частности состоятельные люди, этого не любит - им по душе небольшой, но видимый результат, чем какие-то заоблачные выгоды. Конечно, государство по мере сил помогает,нго такими темпами ждать рассвета отечественной науки придется веками.
Что касается климата, не думаю, что это как-то существенно может повлиять на производство. Было бы желание и деньги, а по количеству богатых наша страна занимает второе место в мире.
 
Форум » Архив » Все старое, но не забытое :) » Международный рынок (А нужен ли он нам?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: