• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Вторник, 02.03.2021, 08:45

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Brend, MegaMozg  
Форум » Отечественные авторы » Ник Перумов » Гибель Богов 2 - будет написана.
Гибель Богов 2 - будет написана.
Страж_ИстиныДата: Понедельник, 07.12.2009, 22:33 | Сообщение # 1
Волшебник
Группа: Аристократ
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Текст из ГБ-2 - с форума Ника:
Черное и серебряное. И капля красного. И волосы цвета молодого льда, развевающиеся по ветру. И пьяное, ни с чем не сравнимое чувство лежащего перед тобой беспомощного, распятого мира, покорно ожидающего, когда ты вступишь в свои права.

…Этот уголок Упорядоченного он выбрал почти случайно. Матерь-Эйвилль, Эйвилль-прародительница, сделавшего его тем, кем он стал — то есть существом истинно бессмертным и совершенным — велела искать «что понезаметнее».

Он нашёл.

Впереди его ждало ослепительное счастье, какое никогда не будет доступно никому из живого двуногого скота. Счастье упиваться их страхом, ужасом, криками и мольбами. Никакие палачи, никакие убийцы-расчленители и прочее, пока остаются скотом, не способы понять всю высоту наслаждения чужой болью и своей властью — властью причинять эту боль.

Существо в чёрном и серебряном звали Анг̕Аввар, и когда-то он был эльфом. Когда-то — до встречи с великой Эйвилль, показавшей ему совершенно иной путь.

…Он умел чувствовать и наслаждаться. Эйвилль оставила ему немало из привычных скоту удовольствий, разумеется, подняв их на совершенно новую высоту. Анг̕Аввар умел наслаждаться изысканной кухней и тонким вином, его тело не было лишено способности к плотским радостям. Наивен и глуп полагающий подобных ему «живыми мертвецами». Напротив, они — единственные истинно живые, победившие смерть, поставившие её себе на службу.

…Охотиться — это наслаждение. На-слаж-де-ни-е. Он проговаривал это слово по слогам, катал его языком во рту, словно кусочки сладкого. Когда за ненедобностью отмирают многие другие чувства — стыд, сострадание, сочувствие и так далее — но остаётся наслаждение, то это очень удобно. Ты помнишь — что-то было делать «нельзя», но теперь все эти «нельзя» остались лишь в туманной памяти. Тем не менее, совсем без этих остатков наслаждение утратило бы большую часть притягательности.

Страх, однако, оставался, и это было хорошо. Потому что совсем без него, без опасения проигрыша, наслаждение тоже потеряло бы немалую толику остроты.
Поэтому он то забивался в самую глубь неприступных гор, то, напротив, охотился чуть ли не средь бела дня на людных площадях. В пределах одно мира он не оставался такоже — спасибо великой Эйвилль, спасшей его от безрадостно-смертного существования.

Когда-то он был эльфом. Эльфом с долгим веком, но не истинно-бессмертным. А когда живёшь несколько столетий, умирать становится как-то уж совсем не с руки, не правда ли?

И потому Анг̕Аввар умирать не собирался, ни тогда, ни теперь. Эйвилль Великая указала путь, и она же даровала средства. С невиданной щедростью подарила ему не только бессмертие, не только могущество — она также открыла ему дорогу между мирами. Чем он мог отплатить за поистине бесценные дары? Только вечной признательностью и благодарностью.

Разумеется, ровно до тех пор, пока дарительница оставалась достаточно сильна, чтобы быть достойной его благодарности.

Гибель Эйвилль он ощутил тотчас, накатила и отступила жгучая судорога мгновенной боли, словно его окунули в огненную купель. Кажется, он даже заплакал — или нет, это заплакала его память. Призрачные слёзы, бесплотные воспоминания, содрогания тела, но не отсутствующей души.

Как бы то ни было, грустить и печалиться он не стал. Эйвилль Великая занимала видное положение при дворе самого Хедина, могущественного Бога, одного из двух Распорядителей Упорядоченного, управителей Сущего. От подобных начал Анг̕Аввар всегда старался держаться подальше, что было, конечно, не трусостью, а разумной предосторожностью. И потому, едва осознав, что Эйвилль больше нет, он счёл за лучшее убраться подобру-поздорову, так, чтобы меж ним и неподкупными божествами лежало бы возможно большее расстояние.

…В этот мирок он спустился как обычно, с изрядной осторожностью. Ограничивая себя поначалу, тем приятнее бывает сбросить все эти вериги впоследствии.

Когда угасло мерцание, всегда сопровождавшее последние мгновения перехода, унялось головокружение и прояснился взгляд, Анг̕Аввар обнаружил себя стоящим в глухой чащобе, у ног весело булькал ручеёк. Зелено, прохладно, и пробивающееся сквозь весеннее-свежую листву солнце. Анг̕Аввар поморщился. Нет, свет никак не мог ему повредить, лишь раздражал, подобно назойливому комарью.

Тем не менее, безлюдные леса были явно не тем местом, где Анг̕Аввар желал бы сейчас очутиться. Он — охотник, лучший из высшей расы, и в этот мирок он явился вовсе не затем, чтобы отсиживаться по чащобам.

Анг̕Аввар позволил себе холодную усмешку. Сейчас он направится вниз по течению ручья. Ручей вольётся в речушку, речушка — в речку, а та, в свою очередь, или в большую полноводную реку, или же в озеро, достаточно больше, чтобы на его берегах отыскались бы поселения живых.

Охотник вновь усмехнулся — и зашагал, вернее, заскользил мелкими шажками, бесшумно пробираясь сквозь чащу.


"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым."
Джордж Оруэлл

"Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор 1.23)

(на фото - отец Александр Шмеман)

 
GodiusДата: Вторник, 08.12.2009, 21:58 | Сообщение # 2
Подмастерье
Группа: Инквизитор
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
А это будет продолжение цикла, или начнеться с чистого листа. но со старыми лицами?

Я не Богоподобный, Я Боготворённый!
 
MegaMozgДата: Среда, 09.12.2009, 00:32 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Должно быть продолжение вроде.
 
Vel_izДата: Четверг, 07.01.2010, 20:32 | Сообщение # 4
Мастер Стихий
Группа: Библиотекарь
Сообщений: 1439
Награды: 1
Репутация: 69
Статус: Offline
блин интересно почитать)хотя 1 часть)))) всетаки первая книга Перумова которую я прочитал(спасибо другу у кторого целая библиотека дома)))

"Я взвесил звук, измерил и расчислил,
В загадку слова хитростью проник.
И умное злодейство я замыслил -
Предать железу свой живой язык...
Я в черные одежды облачился ,
Но свет несу…"

(А. Журавлёв)

Я и есть демон! Слушай, малыш, в моем мире демоном был бы ты, но в текущий момент я в твоем мире, поэтому демон я. Роберт Асприн, Другой отличный миф

 
Форум » Отечественные авторы » Ник Перумов » Гибель Богов 2 - будет написана.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: