Quote (MegaMozg)
Ненене. Я тут свожу к сознательному и бессознательному. И эго выступает априори. Но вот в каком виде: явном или нет - другой вопрос, но управляет человеком, его поведением именного он.
Эго это ведь я, в переводе просто, как там, точка отсчета индивида. Так вот, рулит человеком супер- эго, то бышь моральные установки, осознание себя как часть человечества и т. п. Еще есть ид. который отвечает за инстинкты, к примеру самосохранения. Так вот в норме, ну не норме а скорее идеале все структуры взаимодействуют и ид обеспечивает желание жить, супер-эго - дополняет в том плане, для чего, а эго за выбор в конкретной ситуации, ну и по возможности упорядочивает структуру супер эго и неосознанного. Избавляет нас от багов и прочих системных ошибок)))
Это я к тому, что человек без цели неполноценен. А цель не может лежать в самом человеке, следовательно эгоистов существовать не должно...
И большинство людей кстати все таки не эгоисты, да, слабые, никчемные, трусливые, ленивые, в той или иной степени все (даже я )), но это совсем не то, что эгоисты, для которых единственное, что важно - личный комфорт.
На счет рамок, не согласен, нет их, человек либо эгоист, либо нет, пусть даже со всеми своими слабостями и недостатками (хотя лучше все таки без)))0