• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Понедельник, 23.12.2024, 03:35

Неофициальный сайт Алекса Коша

Категории раздела
Наш опрос
Сколько (в среднем) за месяц Вы читаете ФФ книг?
Всего ответов: 451
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Новости фентези и фантастики

Главная » 2008 » Май » 15

Издательство «Азбука» анонсировала на май сразу в двух сериях Gold collection и «Ультима» том с двумя заключительными романами тетралогии «Век безумия» яркого автора Грегори Киза. Романы «Империя хаоса» и «Тени Бога» продолжают и завершают невероятную панораму альтернативного 18 века.
Аннотация обещает довольно увлекательную картину:
«Век Безумия достиг апогея. Беспощадная русская армия рвется к берегам Американского континента. И отсутствие во главе войск императора Петра I, заблудившегося в Китае, ничуть не смущает неугомонных московитов. А Новый Свет никак не может выбрать короля и медленно, но верно погружается в анархию. И все это происходит в то время, как злобные эфирные создания под предводительством загадочного ребенка — Солнечного Мальчика — готовятся к решающему сражению, после которого Земля превратится в безжизненную пустыню. Наскоро собранная разношерстная американская армия оказывается меж двух огней. Но ее возглавляет сам Бенджамин Франклин, ученик сэра Исаака Ньютона. В ряду его соратников — Вольтер, Карл XII, Адриана де Моншеврой, Михайло Ломоносов и индеец-шаман Красные Мокасины. Вскоре к этой команде присоединится Петр I, и что тогда начнется…».
Вот это винегрет!
Категория: Литература | Просмотров: 507 | Добавил: Аня | Дата: 15.05.2008 | Комментарии (0)


Британская студия Velvet Octopus объявила о плане создать очередной фильм о ленивом коте Гарфилде. Правда, на этот раз лента будет целиком компьютерной анимацией (в двух предыдущих снимались и живые актеры). Посильную помощь Velvet Octopus окажет американо-корейская компания The Animation Picture Co.
Фильм будет называться Garfield's Fun Fest. Сюжет пока неизвестен. Сценарий напишут авторы комикса о Гарфилде Джим Дэвис и братья Олтьер. Правда, неизвестно, озвучил ли обаяшку-кота вновь Билл Мюррей? Впрочем, почему бы и нет?
Гарфилд – один из самых известных котов современной поп-культуры. Он родился как герой мини-комиксов, на основе которых позднее вышел анимационный телесериал, затем появилось и два полнометражных фильма.
Категория: Кино | Просмотров: 539 | Добавил: Аня | Дата: 15.05.2008 | Комментарии (0)

Сегодня, в день открытия Еврокона-2008, состоялось вручение приза читательских симпатий «Сигма-Ф», дипломов «Сигма-Ф» и журнала «Если», а также мемориальной премии им. Кира Булычёва. Премию имени Кира Булычёва получили Александр Бачило и Игорь Ткаченко за повесть «Красный Гигант».

Приз читательских симпатий «Сигма-Ф-2008»

Нынешнее вручение приза «Сигма-Ф» — юбилейное. Эта литературная награда, учрежденная десять лет назад журналом «Если» и, по мысли устроителей, лишенная любых групповых пристрастий и возможностей лоббирования, стала для писателей, критиков, публицистов неким ориентиром в понимании того, а что, собственно говоря, желает услышать от них аудитория… В этом году представителями фантастической аудитории выступили 320 членов Большого читательского жюри.

Начнем, как водится, с романа, ибо в нашей премии не он, а рассказ является венцом всему. И кажется, читательское восприятие фиксирует то же самое. Во всяком случае, в «романной эстафете» конкуренции не наблюдается третий год подряд. Одни и те же участники стремительно уходят в отрыв и удерживают лидирующие позиции на протяжении всего пути. И на этот раз мастера подтвердили свой класс: в первой тройке оказались С.Лукьяненко («Чистовик»), М. и С.Дяченко («Vita Nostra»), Г.Л.Олди («Ойкумена-3»). Следующая тройка, в которую вошли А.Громов («Русский аркан»), В.Рыбаков («Звезда Полынь»), Д.Быков («ЖД»), не слишком тревожила лидеров, а остальные 14 названных романов набрали незначительное количество баллов.

Победителями стала супружеская чета Марины и Сергея Дяченко, адресовавшая читателям роман «Vita Nostra».

В номинации «Повесть» игра стала существенно интереснее. Число участников, правда, уменьшилось до 18, зато прибавилось состязательности. Сразу пять повестей оспаривали награду: «Медная луна» С.Синякина, «Красный гигант» А.Бачило и И.Ткаченко, «Бытие наше дырчатое» Е.Лукина, «Соль» М. и С.Дяченко, «Чистая планета» Б.Руденко. И «преследователи» ощутимо наступали на пятки: «Возвращение» А.Калугина, «Небо должно быть нашим!» А.Первушина, «Натурщик» Д.Трускиновской, «Простые числа» П.Амнуэля. В итоге победу одержала повесть Евгения Лукина «Бытие наше дырчатое».

Ну а в голосовании по рассказу лидеры обозначились только к середине дистанции. До этого восемь из двадцати пяти «спринтеров» бежали плотной группой. Это О.Овчинников («Гуашь с кровью»), М.Галина («Поводырь»), Д.Колодан («Скрепки»), С.Логинов («Одиночка»), С.Синякин («Вулканолог Званцев и его техноморфы»), А.Зорич («Королева Кубков, Королева Жезлов»), Д.Трускиновская («Сочтемся славой!»), К.Шаинян («Зеленый палец»). По результатам голосования Большого жюри премию читательских симпатий «Сигма-Ф» получает Дмитрий Колодан за рассказ «Скрепки».

На очереди — дипломы «Сигмы». В этом году в номинации «Лучшее произведение зарубежного автора» мы предложили две категории — «Роман» и «Повесть/рассказ». В первой — ситуация практически идентична голосованию по произведениям отечественных авторов: 21 книга, лидирующая тройка, тройка отстающих и зыбкое марево догоняющих в середине. В призовую тройку вошли Дж.Роулинг («Гарри Поттер и Дары Смерти»), Т.Пратчетт («Пятый элефант»), Д.Симмонс («Олимп»). Их догоняли Ч.Мьевиль («Вокзал потерянных снов»), Н.Стивенсон («Ртуть»), Г.Кей («Сарантийская мозаика»).

Диплом «Сигма-Ф» получают книга Терри Пратчетта «Пятый элефант» и издательство ЭКСМО, предложившее эту работу английского мастера российскому читателю. Отдельная награда ждет Александра Жикаренцева, редактора серии «Плоский мир», который на протяжении многих лет выдерживает единый стиль и высокий уровень переводов романов Терри Пратчетта.

Совместное состязание по повести и рассказу привлекло сразу 28 участников — в основном из журнала «Если», но также из альманахов и сборников. Однако в «золотую десятку» вошли произведения, опубликованные в нашем журнале, что статистически вполне объяснимо. Перечислим лидеров: Р.Рид («Ева раз, Ева два…»), П.Мелкоу («Стены Вселенной»), А.Рейнолдс («Зима. Голубой период»), Т.Чан («Купец и волшебные Врата»), К.Бекетт («Периметр»), М.Пейн («Речной человек»), Р.Ловетт («Пески Титана»), П.Бигл («Дар»), Б.Стерлинг («Киоск»), Р.Ваджра («Изумрудные реки, жемчужные небеса»).

Лучшим произведением «малой формы» 2007 года была признана повесть Пола Мелкоу «Стены Вселенной» в переводе Зои Вотяковой.

Последний диплом «Сигма-Ф» вручается за «Лучший фантастический фильм». К сожалению, после «Ночного Дозора», в свое время завоевавшего первое место, российский кинематограф не будоражит умы и души зрителей. Из тридцати названных лучших картин в списке оказались всего три наши: «Первые на Луне», «Параграф 78» и «Любовь-морковь».

Да и те очутились в третьем десятке… Ну а лидеры понятны: «Пираты Карибского моря-3», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Шрек-3» и неожиданно — «Звездная пыль». И еще более неожиданно, что именно эта картина по повести Нила Геймана, поставленная режиссером Мэтью Воном без особых спецэффектов, набрала наибольшее количество баллов.

Таким образом диплом уходит в компанию United International Pictures, обеспечившую прокат фильма в России.

А вот в разделе «Видеодром» особых неожиданностей не было. Победу одержал наш постоянный автор (с некоторых пор выступающий не только как критик, но и как писатель) Антон Первушин. Его статья «Другое небо» получила наибольшее количество уже не баллов, а упоминаний — так по Положению о Дипломе «Если» выявляется победитель, — и ее автор второй раз подряд становится дипломантом нашего журнала. В список номинантов вошли: зарисовка О.Дивова «Боб и Боб стартуют в историю», заметка А.Шушпанова «Мюмзик-movie», статья Д.Караваева «Грандиозные эксперименты местного значения», заметки Д.Байкалова «В гостях у страшной сказки». Раздел «Публицистика» также не преподнес сюрпризов. Наблюдая за острой дискуссией в «Живом Журнале» (к сожалению, не на форуме «Если») по поводу полемики В.Нестерова и О.Дивова о МТА, можно было с высокой вероятностью предположить, что именно это «выяснение отношений» и станет лидером в данной номинации. Но стоит отметить, что буквально на полшага от победителей отстала остро публицистическая статья В.Мясникова «Почём баварское пивко?».

Читатели также оценили работы А.Громова «Пони бегает по кругу», Д.Володихина «Ёрш мохито инкорпорейтед», Е.Лукина «Языку — видней, или Нужна ли борьба с борцами?», П.Амнуэля «Миры, в которых мы живем».

В разделе «Критика» до сей поры традиционно первенствовали обзоры. И по итогам прошлого года они в умах читателей удерживают лидирующие позиции — однако на этот раз начиная со второго места. На первое с достаточно ощутимым перевесом вышло эссе Александра Ройфе «Искусство собирать цветы», посвященное утерянному и возвращенному жанру рассказа. Далее расположились обзоры С.Шикарева «Обитатели п ... Читать дальше »
Категория: Литература | Просмотров: 671 | Добавил: Аня | Дата: 15.05.2008 | Комментарии (0)

17 мая во всем мире впервые отмечается Международный день информационного общества. Праздник посвящен популяризации интернета, а также инфокоммуникационных технологий в целом в масштабах мира.

Генеральная Ассамблея ООН приняла 27 марта 2006 г. Резолюцию под номером A/RES/60/252, которая провозглашает 17 мая Международным днем информационного общества.

17 мая праздновался Международный день телекоммуникаций, и это связано с созданием Международного союза электросвязи (МСЭ) в 1865 г. Это событие сосредотачивало внимание международного общества как на деятельности МСЭ, так и на задачах, стоящих перед коммуникациями на международном уровне. МСЭ способствовал развитию связи в мире со времен телеграфии до современных коммуникаций и информационного пространства. В знак признания приложенных усилий по развитию телекоммуникаций, в рамках всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в два этапа: в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г., была принята «Тунисская программа для развития информационного общества» и Обращение к Генеральной Ассамблее ООН с призывом объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества.

«Тунисская программа для развития информационного общества» должна способствовать популяризации интернета во всем мире, чтобы сделать его общедоступным средством коммуникаций во всем мире. Цель этой акции — способствовать ежегодному повышению уровня информированности о важности этого глобального инструмента, о возможностях, которые открывает широкое использование ИКТ, а также о путях преодоления «цифрового неравенства» на мировом уровне.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем заявлении по поводу провозглашения 17 мая Международным днем информационного общества отметил важность повышения доверия пользователей к ИКТ. Он подчеркнул, что в современном мире, окутанном одной общей Сетью, у общества появилось много угроз, включая предумышленные атаки на важные информационные объекты, что ведет к ослаблению экономики и общества в целом. Для того чтобы повысить доверие к электронной торговле, к электронным банковским системам, к телемедицине, к электронному правительству, необходима общая сплоченность в вопросах информационной безопасности на международном уровне. И поскольку это зависит от политики безопасности каждой страны, бизнеса и каждого гражданина, необходимо развить культуру инфобезопасности на международном уровне.

Кофи Аннан призвал все страны-члены ООН и заинтересованные стороны способствовать росту глобального уровня знаний в сфере информационной безопасности и развитию международных инициатив и общих мер для противодействия рискам в этой сфере. Генеральный секретарь ООН подчеркнул важность этого факта для продолжительного роста экономики всех стран и, в особенности, для развивающихся регионов. Кофи Аннан отметил, что построение свободного и безопасного информационного общества послужит толчком для всеобщего развития в мире.

Просмотров: 561 | Добавил: Murakai | Дата: 15.05.2008 | Комментарии (0)