• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Пятница, 29.03.2024, 01:54

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наш опрос
Кто ты в мире фентези
Всего ответов: 1235
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости фентези и фантастики

Главная » 2008 » Май » 15 » Первые премии Еврокона-2008
20:10
Первые премии Еврокона-2008
Сегодня, в день открытия Еврокона-2008, состоялось вручение приза читательских симпатий «Сигма-Ф», дипломов «Сигма-Ф» и журнала «Если», а также мемориальной премии им. Кира Булычёва. Премию имени Кира Булычёва получили Александр Бачило и Игорь Ткаченко за повесть «Красный Гигант».

Приз читательских симпатий «Сигма-Ф-2008»

Нынешнее вручение приза «Сигма-Ф» — юбилейное. Эта литературная награда, учрежденная десять лет назад журналом «Если» и, по мысли устроителей, лишенная любых групповых пристрастий и возможностей лоббирования, стала для писателей, критиков, публицистов неким ориентиром в понимании того, а что, собственно говоря, желает услышать от них аудитория… В этом году представителями фантастической аудитории выступили 320 членов Большого читательского жюри.

Начнем, как водится, с романа, ибо в нашей премии не он, а рассказ является венцом всему. И кажется, читательское восприятие фиксирует то же самое. Во всяком случае, в «романной эстафете» конкуренции не наблюдается третий год подряд. Одни и те же участники стремительно уходят в отрыв и удерживают лидирующие позиции на протяжении всего пути. И на этот раз мастера подтвердили свой класс: в первой тройке оказались С.Лукьяненко («Чистовик»), М. и С.Дяченко («Vita Nostra»), Г.Л.Олди («Ойкумена-3»). Следующая тройка, в которую вошли А.Громов («Русский аркан»), В.Рыбаков («Звезда Полынь»), Д.Быков («ЖД»), не слишком тревожила лидеров, а остальные 14 названных романов набрали незначительное количество баллов.

Победителями стала супружеская чета Марины и Сергея Дяченко, адресовавшая читателям роман «Vita Nostra».

В номинации «Повесть» игра стала существенно интереснее. Число участников, правда, уменьшилось до 18, зато прибавилось состязательности. Сразу пять повестей оспаривали награду: «Медная луна» С.Синякина, «Красный гигант» А.Бачило и И.Ткаченко, «Бытие наше дырчатое» Е.Лукина, «Соль» М. и С.Дяченко, «Чистая планета» Б.Руденко. И «преследователи» ощутимо наступали на пятки: «Возвращение» А.Калугина, «Небо должно быть нашим!» А.Первушина, «Натурщик» Д.Трускиновской, «Простые числа» П.Амнуэля. В итоге победу одержала повесть Евгения Лукина «Бытие наше дырчатое».

Ну а в голосовании по рассказу лидеры обозначились только к середине дистанции. До этого восемь из двадцати пяти «спринтеров» бежали плотной группой. Это О.Овчинников («Гуашь с кровью»), М.Галина («Поводырь»), Д.Колодан («Скрепки»), С.Логинов («Одиночка»), С.Синякин («Вулканолог Званцев и его техноморфы»), А.Зорич («Королева Кубков, Королева Жезлов»), Д.Трускиновская («Сочтемся славой!»), К.Шаинян («Зеленый палец»). По результатам голосования Большого жюри премию читательских симпатий «Сигма-Ф» получает Дмитрий Колодан за рассказ «Скрепки».

На очереди — дипломы «Сигмы». В этом году в номинации «Лучшее произведение зарубежного автора» мы предложили две категории — «Роман» и «Повесть/рассказ». В первой — ситуация практически идентична голосованию по произведениям отечественных авторов: 21 книга, лидирующая тройка, тройка отстающих и зыбкое марево догоняющих в середине. В призовую тройку вошли Дж.Роулинг («Гарри Поттер и Дары Смерти»), Т.Пратчетт («Пятый элефант»), Д.Симмонс («Олимп»). Их догоняли Ч.Мьевиль («Вокзал потерянных снов»), Н.Стивенсон («Ртуть»), Г.Кей («Сарантийская мозаика»).

Диплом «Сигма-Ф» получают книга Терри Пратчетта «Пятый элефант» и издательство ЭКСМО, предложившее эту работу английского мастера российскому читателю. Отдельная награда ждет Александра Жикаренцева, редактора серии «Плоский мир», который на протяжении многих лет выдерживает единый стиль и высокий уровень переводов романов Терри Пратчетта.

Совместное состязание по повести и рассказу привлекло сразу 28 участников — в основном из журнала «Если», но также из альманахов и сборников. Однако в «золотую десятку» вошли произведения, опубликованные в нашем журнале, что статистически вполне объяснимо. Перечислим лидеров: Р.Рид («Ева раз, Ева два…»), П.Мелкоу («Стены Вселенной»), А.Рейнолдс («Зима. Голубой период»), Т.Чан («Купец и волшебные Врата»), К.Бекетт («Периметр»), М.Пейн («Речной человек»), Р.Ловетт («Пески Титана»), П.Бигл («Дар»), Б.Стерлинг («Киоск»), Р.Ваджра («Изумрудные реки, жемчужные небеса»).

Лучшим произведением «малой формы» 2007 года была признана повесть Пола Мелкоу «Стены Вселенной» в переводе Зои Вотяковой.

Последний диплом «Сигма-Ф» вручается за «Лучший фантастический фильм». К сожалению, после «Ночного Дозора», в свое время завоевавшего первое место, российский кинематограф не будоражит умы и души зрителей. Из тридцати названных лучших картин в списке оказались всего три наши: «Первые на Луне», «Параграф 78» и «Любовь-морковь».

Да и те очутились в третьем десятке… Ну а лидеры понятны: «Пираты Карибского моря-3», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Шрек-3» и неожиданно — «Звездная пыль». И еще более неожиданно, что именно эта картина по повести Нила Геймана, поставленная режиссером Мэтью Воном без особых спецэффектов, набрала наибольшее количество баллов.

Таким образом диплом уходит в компанию United International Pictures, обеспечившую прокат фильма в России.

А вот в разделе «Видеодром» особых неожиданностей не было. Победу одержал наш постоянный автор (с некоторых пор выступающий не только как критик, но и как писатель) Антон Первушин. Его статья «Другое небо» получила наибольшее количество уже не баллов, а упоминаний — так по Положению о Дипломе «Если» выявляется победитель, — и ее автор второй раз подряд становится дипломантом нашего журнала. В список номинантов вошли: зарисовка О.Дивова «Боб и Боб стартуют в историю», заметка А.Шушпанова «Мюмзик-movie», статья Д.Караваева «Грандиозные эксперименты местного значения», заметки Д.Байкалова «В гостях у страшной сказки». Раздел «Публицистика» также не преподнес сюрпризов. Наблюдая за острой дискуссией в «Живом Журнале» (к сожалению, не на форуме «Если») по поводу полемики В.Нестерова и О.Дивова о МТА, можно было с высокой вероятностью предположить, что именно это «выяснение отношений» и станет лидером в данной номинации. Но стоит отметить, что буквально на полшага от победителей отстала остро публицистическая статья В.Мясникова «Почём баварское пивко?».

Читатели также оценили работы А.Громова «Пони бегает по кругу», Д.Володихина «Ёрш мохито инкорпорейтед», Е.Лукина «Языку — видней, или Нужна ли борьба с борцами?», П.Амнуэля «Миры, в которых мы живем».

В разделе «Критика» до сей поры традиционно первенствовали обзоры. И по итогам прошлого года они в умах читателей удерживают лидирующие позиции — однако на этот раз начиная со второго места. На первое с достаточно ощутимым перевесом вышло эссе Александра Ройфе «Искусство собирать цветы», посвященное утерянному и возвращенному жанру рассказа. Далее расположились обзоры С.Шикарева «Обитатели потерянных ковчегов», Г.Елисеева «На суше и на море», А.Первушина «Космические ушельцы», заметка Е.Харитонова «Джаз в стиле космо», а также «все статьи Вл.Гакова» (так отметило большинство голосующих). Насколько мы поняли, имеется в виду рубрика «Вехи», колумнистом которой является названный автор.

Мы еще раз настоятельно, убедительно и проникновенно призываем членов Большого жюри отмечать конкретные материалы, а не авторов.

В результате победителем становится Александр Ройфе за статью «Искусство собирать цветы». А Вл.Гакову мы предлагаем отдельный диплом как лучшему колумнисту журнала. Та же проблема — с иллюстраторами «Если». Мы впервые ввели эту номинацию, рассчитывая, что читатели будут оценивать конкретную иллюстрацию, а не стиль художника в целом. К сожалению, большинство ответивших на вопросы анкеты пошло по второму пути, и в результате превратило голосование по конкретным работам в номинацию «Лучший художник-график журнала». Таковыми, по мнению членов Большого жюри, являются Сергей Шехов, Людмила Одинцова и Евгений Капустянский. Ну а те немногие судьи, которые все-таки взяли на себя труд выделить отдельные иллюстрации, в большинстве своем проголосовали за иллюстрацию Сергея Шехова к рассказу С.Логинова «Одиночка».

Зато голосование по обложке редакцию полностью устроило, особенно — результат. Поклонники нашлись практически у всех работ Игоря Тарачкова, кроме 11 и 9 номеров (последний был отмечен, но минимальным количеством респондентов). А на первое место вышла работа отнюдь не брутальная и даже не явно фантастическая — обложка второго номера к повести К.Бекетта «Периметр» (февральский номер журнала). Учитывая, что само произведение заняло лишь пятое место в номинации «Повесть/рассказ зарубежного автора», это исключительно заслуга художника, а не поддержавшего его текста. Назовем еще две обложки, завоевавшие наибольшее количество голосов: к повести Далии Трускиновской «Натурщик» (мартовский номер) и к повести Евгения Лукина «Бытие наше дырчатое» (майский номер).

Редакция «Если» благодарит всех наших читателей, принявших участие в голосовании. Ваши премии и ваши дипломы будут вручены лауреатам на «Евроконе», который впервые проводится в России.


Источник: Журнал "Если"

Категория: Литература | Просмотров: 627 | Добавил: Аня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]