• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Пятница, 26.02.2021, 10:54

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наш опрос
Самый самый кинозлодей?
Всего ответов: 1048
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости фентези и фантастики

Главная » 2008 » Июль » 14 » Наследники Андре Нортон в суде
12:52
Наследники Андре Нортон в суде
Весьма любопытную статью печатает газета «The San Francisco Chronicle», касающуюся литературного наследия известной и многими любимой писательницы Андре Нортон, которую я и привожу ниже с небольшими сокращениями.

Андре Нортон, одна из самых плодовитых писательниц научной фантастики, на протяжении 70 лет своей писательской карьеры интриговала читателей, создавая сотни фэнтези миров. Когда же три года назад она умерла, Нортон оставила последнюю загадку, которая была или случайным или просчитанным решением: кто должен контролировать права на более чем 130 ее книг, в том числе и на популярную серию «Мир ведьм». Как в романе, появились противоречащие друг другу иски, касающиеся копирайта и получения роялти (royalties - отчисление, процент (за каждую постановку, каждый проданный экземпляр)). Один выдвинут женщиной, которая заботилась о Нортон в последние годы ее жизни. Второй выдвинут фэном, который утверждает, что он лучше подходит, чтобы позаботится о литературном наследии Нортон. В то время как суд проводит разбирательство, книги Нортон не публикуются. С нетерпением ждут разрешения спора соавторы Нортон и ее фэны.

Одним из горячих фэнов Нортон был Виктор Хорадам, который начал читать Нортон в возрасте 9 лет. Его энтузиазм постепенно превратился в дружбу с автором и двое обменялись сотнями писем до смерти Нортон в марте 2005 года в возрасте 93 лет. В 1990-х годах Нортон переехала в пригород Нэшвилла, Мерфрисборо, где основала научную библиотеку для писателей. Когда Нортон постарела, библиотека была закрыта и писательница, у которой не было детей и близких родственников, переехала к ухаживающей за ней Сью Стюарт. Согласно показаниям в суде Нортон передала Стюарт более $250000.

Нортон несколько раз переделывала завещание, и в последней версии было указано, что она хотела, чтобы ее кремировали вместе с ее первой и последней книгами, и хотела поделить свое наследство среди соавторов, друзей и Стюарт. В завещании Стюарт была названа как бенефициарий всего имущества и денег, особо не указанных в завещании (residuary clause - условие в завещании о распоряжении частью наследства, оставшейся после выплаты всех по нему завещательных отказов и удовлетворения иных в связи с ним претензий). Но в завещании также указано, что фэн Нортон Хорадам должен получать «роялти со всех посмертных публикаций любой из моих работ». Стюарт отправилась в суд, чтобы доказать что роялти со всех книг, опубликованных до смерти Нортон, предназначены ей, а не Хорадаму. Хорадам же обратился к судье с просьбой дать интерпретацию понятию «посмертная публикация».

Информация, предоставленная в суде, показывает, что перед своей смертью Нортон получала ежегодно от $70000 до $80000 в роялти. Хордам говорит, что его не интересуют деньги, а он больше заинтересован в сохранении литературного наследия Нортон.


Вот такая ситуация, и вот к чему приводит двоякая интерпретация некоторых слов.

Категория: Литература | Просмотров: 344 | Добавил: Аня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]