• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Четверг, 29.10.2020, 17:15

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наш опрос
Сколько (в среднем) за месяц Вы читаете ФФ книг?
Всего ответов: 451
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости фентези и фантастики

Главная » 2007 » Декабрь » 15 » Журналы фантастики в 2007 году
17:17
Журналы фантастики в 2007 году
Около двадцати лет назад в России начали выходить первые профессиональные журналы фантастики — то есть официально зарегистрированные периодические издания, посвященные только одному литературному жанру. С тех пор их появилось и исчезло более сотни: одни успели значительно повлиять на фэндом, как минский «Фантакрим-MEGA», другие канули в Лету тихо и незаметно, как русская версия журнала «Вижнз». Чем же в этом плане велик и страшен был год по рождестве Христовом 2007-й, уходящий?..

Главным событием сезона, само собой, стало появление двух новых изданий. Питерская «FANтастика», стартовавшая весной, сразу двинулась по пути, намеченному покойным «Фантомом» и благополучно здравствующим «Миром фантастики». Большая часть этого глянцевого журнала посвящена интервью, статьям и книжным рецензиям, а также аниме, «настолкам», отчасти фильмам и компьютерным играм. Однако обойтись совсем без прозы не удалось, и в начале осени журнал обзавелся литературным приложением. Объем приложения пока не велик, всего четыре авторских листа, но «FANтастика» уже успела опубликовать новые рассказы Дмитрия Колодана, Шимуна Врочека, Карины Шаинян и Елены Хаецкой. Также в комплект входит двухсторонний DVD-диск, одна сторона которого отдана под лицензионное аниме, и постер — для услаждения взгляда юных читателей. Тираж последнего номера составил 15000 экземпляров, что для молодого издания совсем неплохо.

Кроме того, с конца 2006 года (а фактически — с начала 2007) научно-популярный журнал «Знание-сила» начал выпускать приложение, посвященные фантастической прозе. Ежеквартальный альманах редактируют такие известные в фэндоме персонажи, как Дмитрий Байкалов и Евгений Харитонов. Пока «Знание-сила. Фантастика» публикует повести и рассказы на безгонорарной основе, однако редакция уверяет, что это не продлится вечно. К сожалению, при тираже полторы тысячи экземпляров ежеквартальник вряд ли выйдет на самоокупаемость, над этим издателям следует крепко подумать...

Серьезные изменения произошли и с другим приложением — журналом Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век», который выходит в ИД «Вокруг света». С середины года формат и объем «Полдня», который изначально позиционировался как «толстый литературный журнал», резко уменьшились, зато выходить он стал ежемесячно. В результате себестоимость издания упала, а у редакции появилась возможность публиковать крупные романы с продолжением. В результате такого «ребрэндинга» больше внимания в журнале стало уделяться также текущей критике и публицистике. Тираж «Полдня» на данный момент составляет чуть более 14000 экземпляров.

Самым многотиражным и востребованным профильным изданием по-прежнему остается московский «Мир фантастики», печатающийся тиражом свыше 35000. Однако редакция не собирается почивать на лаврах и продолжает искать неохваченные ниши. В этом году «МФ», всегда демонстративно державшийся в стороне от скандалов, регулярно прокатывающихся по фэндому, выступил в роли провокатора. Застрельщиком скандала стал писатель Андрей Белянин, резко высказавшийся в своей колонке по поводу российских конвентов и премий, следом подключились Александр Громов и Олег Дивов, эта перепалка вызвала живейший интерес у обитателей русскоязычной блогосферы. В последнем выпуске «Мира фантастики» за 2007 год от Белянина досталось также Генри Лайону Олди и супругам Дяченко, так что история наверняка будет иметь продолжение. Можно только поаплодировать редакции «МФ», умело поддерживающей нужный градус скандальности и тем самым привлекающей читателей, которые в противном случае журнал в руки бы не взяли.

А вот старейший из ныне существующих фантастических журналов «Если» и киевская «Реальность фантастики» остаются верны себе. Основное место на их страницах по-прежнему занимает проза: в «Если» — переводная и отечественная, в «РФ» — русско- и украиноязычная. О критике/публицистике, впрочем, они тоже не забывают. Стоит отметить, что около 70% повестей и рассказов, получающих главные «жанровые» премии, публикуются именно в этих двух изданиях. Может быть, в будущем ситуация изменится, но пока складывается впечатление, что всех устраивает нынешнее положение дел: одним тиражи и доходы — другим авторитет и почет. Скорее всего, до серьезной конкурентной борьбы между издателями «жанровой» периодики дело дойдет очень нескоро. Как показывает практика, шесть журналов — это капля в море по сравнению с реальными запросами рынка. Россия легко проглотит эти суммарные сто тысяч в месяц, а при хорошо поставленной системе распространения проглотила бы и двести, и триста, и пятьсот.

(С) Василий Владимирский

Категория: Другое | Просмотров: 334 | Добавил: Аня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]