• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Среда, 02.12.2020, 12:21

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
Категории раздела
Наш опрос
Ваше любимое оружие
Всего ответов: 967
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости фентези и фантастики

Главная » 2007 » Ноябрь » 15 » Обо всем
12:04
Обо всем
На сайте NobLit.ruЭльфрида ЕлинекАлександр Белобратов. Я очень рад, что мы можем продолжить наш разговор*. Произошло событие, которое совершенно внятно обозначило вашу позицию, ваше положение и место в современной литературе: вы — лауреат Нобелевской премии 2004 года. Тогда, в 2003-м, вы говорили о "виртуальной реальности", которая, собственно, отделяет нас от "действительной реальности" (кстати, еще Роберт Музиль в "Человеке без свойств" очень интересно размышлял на эту тему), от реальности, которую мы утратили. Как вы восприняли ваше награждение? Это происходило в действительной реальности?

Эльфрида Елинек. Да, у меня действительно такое чувство вообще относительно всех премий и особенно этой, самой большой и самой желанной, что речь идет о некоей "параллельной акции", которая разворачивается в ином универсуме. Поскольку я не присутствовала на главной церемонии награждения, а для меня лично организовали чудесную маленькую церемонию прямо в Вене, то все это в определенном смысле так и осталось для меня несколько нереальным. Правда, дома, на моем рояле, лежат медаль и диплом Нобелевского комитета, и все же мне как-то не совсем в это верится. Кроме того, у меня очень стойкое ощущение, что я не заслужила такой чести. В самом деле, все выглядит так, словно это произошло в некоей виртуальной реальности и не со мной.
 
Э. Елинек. «Я ловлю язык на слове...» Интервью для журнала «Иностранная литература» (2005 год) 

14 ноября 2007

22:49

!!! Как стало известно РБК daily, к концу 2007 года на студии 20th Сentury Fox завершится работа над первым вариантом сценария блокбастера «Сумеречный дозор» по мотивам книги Сергея Лукьяненко. В голливудской компании уверены, что путь от «сценарного черновика» до появления ленты на больших экранах «Сумеречный дозор» проделает за 15—18 месяцев и стартует в мировом прокате уже в 2009 году. Примечательно, что к написанию сценария сам Сергей Лукьяненко не допущен. Студия Fox привлекла к работе сценариста, имя которого в компании отказываются называть. Но известно, что книга российского фантаста будет существенно переработана.

По словам Лукьяненко, с 20th Сentury Fox изначально существовала договоренность, что, по крайней мере, первый вариант сценария будет создавать именно он. «Это, кстати, стоило большой нервотрепки и требовало множества согласований, — рассказал РБК daily писатель. — Мне объяснили, что сценарий имеет право писать только член Американской гильдии сценаристов. А стать членом этой гильдии можно, только если ты написал сценарий голливудского фильма. Вот такая странная ситуация. Когда голливудская студия берет автора со стороны, она выплачивает гильдии штраф». Лукьяненко сообщил, что Fox соглашалась заплатить такой штраф и привлечь его к работе над сценарием. Но со временем он стал даже сомневаться, что американцы действительно хотят снимать «Дозор-3». «Понятно, что с нашей стороны все были в восторге, а американцы, очень может быть, просто хотели остановить выход этих фильмов, — предположил Лукьяненко. — Каждый такой фильм отнимает пищу у американских издателей, и им очень обидно. А по условиям контракта, как я понимаю, они могут тянуть с началом съемок до бес­конечности».

В то же время РБК daily удалось выяснить, что над сценарием «Сумеречного дозора» в Голливуде работают уже год. По некоторым данным, бюджет фильма составит не менее 100 млн долл. Причем расходы поделят между собой «Первый канал» и студия 20th Сentury Fox.

Крайне любопытно выглядят детали сценария, который сейчас создает американская сторона. В сюжете, кроме русского героя, появится, скорее всего, американец. Съемки картины будут вестись на английском языке. Чтобы повысить коммерческую привлекательность фильма, действие «Сумеречного дозора» развернется теперь не только в Москве, но и в мегаполисах США и Европы. В фильме будет больше компьютерных эффектов. Планируется, что режиссером блокбастера вновь станет Тимур Бекмамбетов, который сейчас работает над фильмом Wanted с Анжелиной Джоли. Кроме того, генеральный директор Twentieth Century Fox C.I.S. Михаэль Шлихт заявил, что сюжет будет обсуждаться с Анатолием Максимовым и Константином Эрнстом, а «в какой-то момент г-ну Лукьяненко предоставят возможность прокомментировать сценарий». Он заверил, что компания Fox приобрела «Дозор» как франшизу, а значит, в случае успеха в прокате студия не ограничится выпуском одного фильма. Правда, как рассказал Сергей Лукьяненко, у Fox нет прав на его книгу «Последний дозор». «Если «Первый канал» захочет экранизировать эту книгу, я снова с ними буду работать», — заявил писатель. К тому же, Лукьяненко собирается написать еще один «Дозор». В этом романе активную роль будет играть дочь Антона и Светланы — Надя Городецкая.

22:43

Новости книжного рынка: Вышел новый интеллектуальный фантастический боевик Юлии Латыниной.

Юлия Латынина – мастер перевоплощения. Далеко не каждому талантливому журналисту удаётся стать талантливым писателем (а военные романы Латыниной о Кавказе не позволяют в этом усомниться), и уж тем более далеко не каждому писателю удаётся перевоплотиться в творца-фантаста. Между тем, для Юлии Леонидовны подобные превращения – дело обычное, и потеснить фантастов-мужчин для неё не составило труда: её «вейский» цикл написан настолько крепко и «по-мужски», что не теряет популярности восьмой год.<>

Новый роман Латыниной «Нелюдь» ломает каноны фантастического боевика: писательница использует классический жанр для бескомпромиссного и откровенного рассказа о проблемах современного общества. Российские реалии без труда узнаются в событиях и героях романа. Чему удивляться, если сама писательница заявляет: «Вся моя журналистика – это черновик для моих книг»!

Главный герой «Нелюдя», Эйрик ван Эрлик, родился в Раю: на Харите, планете, где мирно уживались друг с другом две расы: людей и барров. Так как разум барров был непохож на разум людей, в нем не было деления на твое и мое и не было деления на общество и государство. Но наследник Империи Людей затеял маленькую победоносную войну, чтобы освободить поселенцев Харита от власти тех, кого официальная пропаганда объявила чудовищами. И вот – через пятнадцать лет после конца войны изгой получил возможность отомстить наследнику…

«Нелюдь» уже появился на прилавках книжных магазинов. Надеемся, что эта книга не привлечёт внимания наших политиков и не вызовет шумных политических скандалов. В конце концов, это прежде всего интеллектуальный фантастический боевик, а не политико-экономический детектив. Впрочем, поклонники второго жанра тоже могут открыть в «Нелюде» немало пищи для размышлений.

Издательство Эксмо предоставило нашему сайту фрагмент книги, который можно прочитать здесь.

22:17

Новости от Мира Фантастики: Британское издательство Voyager выпустило новый роман Клайва Баркера «Mister B. Gone». Это мистический ужастик, стилизованный под мемуары, якобы написанные в 15 веке. В России книги Баркера выходят в «Эксмо».

22:11

В этот день, Сегодня — 100-летний юбилей легендарной писательницы, королевы детских сказок Астрид Линдгрен, «литературной мамы» Карлсона и Пеппи Длинный чулок.

Ее книги переведены на 91 язык мира, а в Швеции Линдгрен уже давно стала легендой: она не только развлекала и утешала несколько поколений детей, писательница участвовала в политической жизни, изменяла законы, а в детской литературе ей удалось осуществить что-то вроде революции.

Неудивительно, что день рождения любимой сказочницы отмечают в каждом шведском городке и деревне. Шведы с удовольствием ходят на театральные постановки, выставки, и концерты, в которых участвуют герои произведений Линдгрен. Ее именем названа малая планета, ей возведен памятник в центре Стокгольма, и она, без сомнения, самая популярная детская писательницав мире, любимая взрослыми читателями не меньше, чем детьми.

22:10

В этот день, в 1851 году в Нью-Йорке опубликован философский роман-притча Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит" - роман о трагических попытках сильной личности бросить вызов року.

В октябре роман был напечатан в Англии под названием «Кит», так как автор не успел уведомить издателей о смене названия. К тому же роман в английском издании по каким-то причинам оказался без эпилога, что не только смутило читателей, но и вызвало шквал нелестных для автора рецензий, перепечатанных на родине, - удар, от которого он так и не оправился.

Просмотров: 535 | Добавил: Креол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]