• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Вторник, 23.05.2017, 23:35

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
Наш опрос
Кого из магических созданий вы предпочитаете
Всего ответов: 1102
Плеер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Другие авторы

Главная » Статьи » Русские авторы

Off-line интервью с Вадимом Пановым
kon28 Как-то в отзывах на Ваши книги, я написал, что мне бы очень хотелось увидеть новые книги Вадима Панова, написанные в совершенно другом жанре. При всей моей любви к Тайному Городу и Анклавам, вынужден заметить, что меняя сюжет, место действия, героев, Вы мало меняете язык и стиль повествования. Может быть, книга в жанре научной фантастики или космической оперы, помогла бы Вам найти и «новые краски»? Вообще, есть ли такие планы?

В.П. По всей видимости, у нас с вами разное отношение к «новым краскам». Лично я вижу принципиальные отличия Анклавов от ТГ, и работаю я над ними с совершенно разных позиций, с разным настроением, и решаю разные задачи, даже атмосфера книг кардинально отлична.

С другой стороны, существует такое понятие, как «почерк автора», особые приемы, характерные только для одного писателя. Возможно, вы имеете в виду это… Не буду обещать, что напишу что-нибудь «левой рукой», однако разнообразить свои работы мне тоже хочется.

Что же касается космооперы, то пока я не планирую обращаться к этой теме.

kon28 Одна из Ваших книг номинирована на Бастконе. Басткон позиционирует себя как мероприятие, оценивающее «патриотическую, державную литературу». Откровенно говоря, особого акцента на «патриотичность» в понимании бастионовцев в Ваших книгах я не заметил. А что Вы сами об этом думаете, насколько Ваша жизненная и авторская позиция с этим соотносится?

В.П. Я (как и вы, как и организаторы «Бастиона») в своих книгах тоже не замечаю ничего «бастионовского». «Таганский Перекресток» был номинирован на премию «Два сердца», которая вручается в рамках «Бастиона», но не имеет к нему прямого отношения.

Что же касается вашего вопроса, то я считаю, что нормальный взрослый человек должен быть патриотом. Не слепым фанатиком — любое общество несовершенно, но патриотом своей страны.

kon28 В ЖЖ-сообществе в свое время немало шума наделала заочная дискуссия между Вами и Лукьяненко, в частности в отношении к первым произведениям Алексея Иванова. Изменилось ли за это время Ваши оценки его творчества?

В.П. Началом той дискуссии (кстати, спасибо, что использовали именно это, мягкое определение) послужили не сами произведения Алексея Иванова, а рецензия на них, на мой взгляд — очень неудачная. А уж потом мы немного поговорили непосредственно о рассказах. Это замечание важно для понимания ситуации.

Иванов хороший писатель, но это не значит, что читатели обязаны восхищаться всеми его произведениями. Некоторые его ранние рассказы я считаю неудачными, и своего мнения не поменял.

kon28 Немного о «технологии» писательского труда. Есть ли у Вас установка «столько-то страниц в день обязательно», или же «пишу когда «попрет»?

В.П. Жесткой установки у меня нет, но и дремать у компьютера в ожидании вдохновения мне не приходится.

Мне не нужно заставлять себя сочинять «столько-то страниц в день обязательно», по той простой причине, что это занятие доставляет мне удовольствие. И если в один момент «не идет» какой-то эпизод, можно его отложить и поработать над другой частью произведения, только и всего.

kon28 И последнее. Всегда приятно мне-читателю наблюдать от книги к книге, как «растет» автор. Сложнее становятся темы, умнее и четче выражаются мысли, растет чисто «ремесленное», писательское мастерство. И я с удовольствием это отмечаю, читая Ваши книги. Желаю в дальнейшем только удач и хороших книг.

В.П. Спасибо.

ZiZu Уважаемый Вадим, до сих пор не могу понять, почему Проказа так рассердилась на людей, которые воскресили её из мертвых?

В.П. Потому что она оказалась у них в долгу.

albori Ну вопрос тривиальный...Когда продолжение Тайного города?

В.П. Надеюсь, в начале лета.

Dimson Уважаемый автор, сейчас много говорят о кризисе в фантастике/фэнтези. Совсем недавно на этом портале была жаркая дискуссия по данному поводу. Как Вы считаете, существует ли этот кризис или на самом деле он надуман?

В.П. Смотря что понимать под словом «кризис».

Если посмотреть с точки зрения возможностей, то сейчас для авторов (в том числе и молодых) открыты практически все двери. Напечататься легче, чем восемь-десять лет назад (поверьте, я знаю, о чем говорю), и значительно проще, чем в Советском Союзе. Это признак кризиса? Вряд ли.

Могут возразить, что большая часть изданного — ерунда, начинающаяся с графоманских подражаний Брауну, Толкиену, Перумову и заканчивающаяся беспомощными штамповками. Да, это так. Но закон Старджона еще никто не отменял и 90% всего действительно барахло. Так было, так будет и никакие кризисы здесь ни при чем. Как говорил Булгаков: «Кризис в головах».

Dimson Насколько Вы свободны в своём творчестве, не заставляет ли Вас издательство укладываться в прокрустово ложе определённого формата?

В.П. Первая книга ТГ — «Войны начинают неудачники», считалась жутким неформатом. Она не попадала ни в одну серию, которые в те времена печатало издательство, и если бы не «РБФ», вполне возможно, роман так бы и не увидел свет.

О том, что такое Анклавы: киберпанк, не киберпанк, антикиберпанк, мистический киберпанк, киберпанковая мистика или фантастика ближнего прицела, спорят до сих пор.

Полагаю, я ответил на ваш вопрос.

Abask Читаю Тайный город, и цикл действительно классный, только одно смущает — это никогда не проигрывающий Сантьяга и преимущество Темного двора перед другими Великими Домами (которые выглядят на фоне нави, даже какими то наивными), в общем вопрос такой когда у нави появится достойный противник?

PS Должен заметить, что дочитал только до Кафедры Странников.

В.П. Победы навов показывают не слабость соперников, а силу Темного Двора. Но осечки случаются у всех. Не будем забывать, что империя Нави рухнула, и сейчас они вынуждены скрываться в Тайном Городе.

Abask Ну и еще вопрос, может и часто задаваемый, но все же интересно. Сможете назвать одного самого любимого автора и одно самое любимое произведение?

Заранее спасибо за ответы и за Ваши книги.

В.П. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

duke Во-первых, действительно спасибо за книги!

Во-вторых, в «Тайном городе» Вы совсем «забросили» наемников. Мне кажется это досадным упущением. Не пора ли в следующей книге из этого цикла (очень надеюсь, и не я один, что этот проект Вы еще не похоронили) отвести им немного больше места, чтобы они уже наконец перестали быть простыми статистами?

В.П. Я неоднократно говорил, что в книгах (не важно, о ТГ идет речь или об Анклавах) будут появляться только те действующие лица, которые необходимы. Пришивать белыми нитками героев я не стану.

Согласен, в нескольких последних романах наемники ушли в тень, однако в следующей книге ТГ они появятся. И не как статисты.

Ksavier Добрый День ! Спасибо за книги))) Было очень интересно их читать))) Какие у Вас планы, не связанные с Тайным городом и Анклавами запланированы..

И еще какую бы книгу (о чем ) вам хотелось бы написать больше всего , даже если это неосуществимо)

Читали ли Вы «Дюну «Фрэнка Герберта ....Ваши впечетления ?)

Спасибо за внимание.

В.П. Скажем так: я очень люблю делать сюрпризы, а поэтому избегаю рассказывать о планах.

Сейчас я закончил книгу из ТГ и обдумываю следующую. О чем она будет, я еще не знаю.

Binedikt Огромное спасибо за книги!

Скажите, будут ли редактироваться книги цикла «Тайный город» в связи с изменением денежного курса, перестройкой Москвы и т.д.

В.П. Честно скажу, что у меня нет никакого желания переписывать книги из-за появляющихся несоответствий. Романы написаны, романы отражают то время, и этим они тоже ценны. Но, разумеется, в следующих книгах изменения в географии города будут учтены.

mitos Почему мир Ваших книг с каждым разом все мрачней и зловещей? Мне, например, ближе приколы с Красными шапками ей-богу. Вот просто зачитываюсь Тайным городом (особенно начальными книжками). а вот Анклавы просто не смогла осилить до конца. Как-то все тяжело читается, да и следить за героями не хочется — несимпатичные все там...

В.П. Анклавы… они немного другие. В них есть «свет в конце тоннеля», но вот сам тоннель, в который загнало себя человечество, очень длинный, очень мрачный, и выбраться из него ох как непросто. Полагаю, это и объясняет разное восприятие книг.

VBEagl Спасибо за книги! Вопрос: Почему в книге «Поводыри на распутье» Мишенька категорически «убеждал» Грега стрелять в Урзака, а сам в него не стрелял? У него запрет на непосредственное убийство? То же, если не ошибаюсь, можно сказать про Кирилла Грязнова и Кауфмана... Причины будут раскрыты в новой книге? Или я ошибся?

В.П. Вы ошиблись.

В той ситуации каждый занимался своим делом: Грег — исполнитель, Мишенька — руководитель операции и главная страховка. Если вы помните, Мишенька был готов решить проблему Урзака даже ценой их с Грегом жизней. Так что о запрете на непосредственное убийство для Щеглова речи не идет.

Dark Andrew Почему книги у Вас получаются настолько разноуровневыми, причем те, что почти подряд написаны — довольно простенький «День Дракона», где нет почти ничего кроме пачки приключений и рядом «Поводыри на распутье», где проработка мира и героев на порядок выше и отдельный «Занимательная механика», где главное — не приключения вовсе.

В.П. Наверное, потому, что я пишу только то, и только о том, что мне интересно в данный момент. Сам выбираю историю и манеру ее изложения.

Dark Andrew Очень бы хотелось увидеть чистую «классическую», так сказать, фэнтези, написанную вами. Нет ли совершенно случайно её в планах?

В.П. Нет, в моих планах чистого фентези нет. Зарекаться, не буду, но не думаю, что такие планы появятся. В классическом фентези, на мой взгляд, сказано уже столько, что топтаться на этой площадке просто скучно.

Dark Andrew Ну и ещё один вопрос — сколько всего в «анклавах» планируется романов? Т.к. там есть ярко выраженная сквозная линия — Вы явно сюжет продумали вперёд до самого конца. Я прав?

В.П. Да, вы правы: в Анклавах есть сквозная сюжетная линия, которая будет закончена. Когда? Давайте чуть-чуть подождем с ответом на этот вопрос.

Feska Добрый день. Человеку, не знакомому с Вашим творчеством, какую из своих книг вы бы посоветовали прочесть первой?

В.П. «Войны начинают неудачники», разумеется. Первую мою книгу. Не могу сказать, что остальные на нее похожи, но ведь интереснее продвигаться вместе с автором, не так ли?

Сказочник Доброго времени суток.

В 2004м году вышел сборник рассказов по миру Тайного Города. Планируется ли что-либо подобное в будущем (пусть даже и далеком), касательно Анклавов, либо же второй заход ТГ, или это был пробный пилотный шар, и от продолжения традиции решено было отказаться?

Спасибо.

С уважением, Альберт Гумеров ака Сказочник

В.П. Как раз напротив: опыт создания сборника оценен положительно, и наверняка будет повторен. Однако пока, в силу определенных причин, я не могу сказать когда именно.

ФАНТОМ Здравствуйте!

Насколько Вам близка поэзия и,соответственно, Ваши любимые поэты?

Ваш любимый автор(ы) в фантастике/fantasy?

С уважением, Фантом.

В.П. Откровенно говоря, никогда не был горячим поклонником поэзии, предпочитая прозу, а посему читал ее не в самых больших количествах. Больше всего нравится Есенин.

Что касается любимых авторов фантастики, то в первую очередь это Грин, Беляев, Шекли, Азимов, Саймак, Рассел… перечислять можно долго. К счастью, фантастике есть чем похвастаться.

ALLEGORY Вадим, во-первых, очень хочется сказать — спасибо, что Вы у нас есть. Думаю, что ко мне многие присоединятся...

В последнее время жанр «городского фэнтези» стал довольно популярным — разные книги, разные авторы разной степени добротности... Чем Вы сами объясняете изрядную народную любовь именно к Вашему «Тайному городу»? (в ответе большая просьба не проявлять излишнюю скромность ;))

В.П. Полагаю, люди читают ТГ потому что он им нравится. А нравится он, как мне кажется потому, что я очень стараюсь при работе над книгами.

ALLEGORY Имеет ли для Вас значение мнение Ваших читателей? Влияет ли каким-то образом «фанатское сообщество» на то, в каком направлении и как развиваются «Тайный город» и «Анклавы»?

В.П. Мнение читателей очень важно. Наличие обратной связи позволяет понять, сумел ли я донести свои мысли, получилось ли достучаться?

Что же касается влияния на будущие книги, то, разве что, на уровне подсознания.

ALLEGORY Здесь, в вопросах, уже упоминался широко обсуждаемый «кризис в фантастике». Не менее жарко сейчас обсуждается и тема противостояния «наших и не наших» авторов. Готовы ли Вы занять одну из позиций, т.е. кто в массе пишет фантастику/фэнтези лучше — «наши» или «не наши»?

В.П. Западная фантастика пребывает в том же состоянии, что и наша: количество графомании на порядок превышает число приличных книг, а хорошие произведения можно пересчитать по пальцам. Потому ответ на вопрос прост: «в массе» и «наши» и «не наши» пишут плохо, но при этом и у «них» и у «нас» есть хорошие авторы, книги которых никогда не разочаруют.

Hydra Если можно — у меня пока нет вопросов.

Просто хочу выразить благодарность за книгу «Тайный Город».

Впервые мне встретилось то, что может поконкурировать с Упорядоченным Ника Перумова (если не брать в расчёт бессмертное творение Дж. Ролинг).

СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ КНИГУ!


источник: Лаборатория Фантастики

Категория: Русские авторы | Добавил: Аня (05.05.2008)
Просмотров: 353 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
да присоединяюсь:)

1  
ооо! Интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]