• Чат
  • Последние сообщения форума
  • Книги в библиотеке
  • Посмейся
Суббота, 23.09.2017, 03:25

Неофициальный сайт Алекса Коша

Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Vsevolod, MegaMozg 
Форум » Архив » Все старое, но не забытое :) » Кому закрыли доступ к самиздату? (решение Череповецкого городского суда Вологодской области)
Кому закрыли доступ к самиздату?
закрыт ли у вас доступ к самиздату?
1.да[ 1 ][11.11%]
2.нет[ 7 ][77.78%]
3.непосещаю[ 1 ][11.11%]
Всего ответов: 9
NILДата: Четверг, 03.02.2011, 10:11 | Сообщение # 1
Элементальный Маг
Группа: Маг
Сообщений: 984
Награды: 0
Репутация: 24
Статус: Offline
За что провайдеры блокируют "Самиздат"Новости: Интернет
Эта история началась в апреле 2009 года, когда Череповецкий городской суд Вологодской области объявил экстремистом некоего Дунаева Виктора Анатольевича, что-то там не поделившего с местными властями. Вопрос о том, что "экстремизм" там, как и во многих подобных случаях, был, по видимости, высосан из пальца обиженными местными чиновниками, оставим за кадром – сейчас речь о весьма масштабных последствиях этого события, причём явно не запланированных замешанными в дело лицами.

Дело в том, что в постановлении суда фигурируют, как экстремистские, "материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru ". И, соответственно, оба адреса автоматом попали в "Федеральный список экстремистских материалов", где и фигурируют под номером 381 (цитата именно оттуда – разыскать непосредственно решение суда не удалось). Отметим, что история с Дунаевым может служить типовой иллюстрацией к неэффективности подобных "чёрных списков" - в Сети без труда можно отыскать целый сайт Дунаева, зарегистрированный в зоне .to (адрес мы не приводим, чтобы никто не заподозрил в "распространении экстремистских материалов", но приложив минимум усилий, вы можете составить собственное мнение о том, является ли Дунаев "экстремистом").

Вернемся к списку. По первому адресу был размещен реальный блог фигуранта дела, и он был прикрыт довольно быстро. А вот со вторым адресом возникли проблемы – под ним кроется целый "Самиздат" библиотеки Мошкова. Сейчас этот раздел знаменитой библиотеки, неоднократного лауреата различных конкурсов, получателя грантов от правительственных структур и прочая, по сути составляет её основу. На момент написания этих строк в нем числится 50639 авторов и 651040 произведений. Сотни авторов "Самиздата" вышли в "бумаге", многие из них стали весьма популярными, но нередко продолжают публиковать свои произведения там (вот лишь некоторые из находящихся на слуху имен: Андрей Круз, Оксана Панкеева, Виталий Зыков, Юрий Бригадир, Павел Корнев и другие).

Статьи Дунаева из "Самиздата", надо признаться, были удалены не с должной поспешностью: сам Мошков спустя даже много месяцев никаких документов, по его словам, не получал, и формально ничего об этом деле не знал. Так довольно спокойно прошёл год, когда этой весной доступ к "Самиздату" начали отключать один за другим местные провайдеры. Список таких провайдеров, собранный силами посетителей и пользователей "Самиздата", доступен на самом сайте, а вот здесь его копия для тех, кто уже отлучен.

Из списка, где фигурируют в том числе крупнейшие региональные провайдеры, вроде "Синтерры" или ЮТК, а также беспроводные Yota (повсеместно), МТС и "Скайлинк" (местами), видно, что один из популярнейших сайтов Рунета стал недоступен в целых регионах и крупнейших городах (например, в Новосибирске, Пензе, Томске, Красноярске, Владимире). В том числе, как можно понять из обсуждения в самом "Самиздате", пострадали многие авторы, которые не могут получить доступ к своим творениям. Программист сайта Павел Петриенко (сам оказавшийся в числе пострадавших) выложил подробную инструкцию (копия), позволяющую определить, действительно ли в прекращении доступа виноват провайдер, и позволяющую предъявлять обоснованные претензии.

Как видно из обсуждения на "Самиздате", провайдеры почему-то предпочитают отделываться отписками, чем прямо и официально сослаться на "распоряжение свыше", привести автора, номер и дату этого такого распоряжения. На самом деле наличие приведенного "экстремистского" списка, даже подкрепленное неким "распоряжением", не может являться основанием для прекращения доступа к какому-то сайту. Это противоречит закону, согласно которому обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно только по решению суда или предписанию прокуратуры – "Коммерсант" приводит в своей статье ряд подобных примеров. Но иногда в ответах содержится и конкретная информация – например, ссылка на некое постановление Роскомнадзора от 24.03.2010 No 04-09-0003/01245 (см. пост 86 по этой ссылке). Однако разыскать такое постановление нам не удалось. Вероятно, речь идет о деятельности какого-то из многочисленных подразделений ведомства, и это наводит на мысль о том, что события вокруг "Самиздата" как-то связаны с темой о 43 экстремистских материалах, поднятой "Коммерсантом" в указанной статье.

Идиотизм ситуации ещё и в том, что, как вы можете понять из приведенной в начале статьи цитаты, речь там идет лишь о "материалах, размещенных...", а не о целом сайте (а в настоящее время посты Дунаева с "Самиздата" удалены). Если в этом не очень разбираются работники суда и ведомств, рассылающих всякие "распоряжения", то уж провайдеры-то должны разбираться. Но им почему-то это делать не хочется – вероятно, просто из лени и привычки брать под козырек при появлении первого попавшегося пожарного инспектора.

Максим Мошков пока что пытается решить проблему "мирным путём" - в надежде, что кто-то "наверху" опомнится и рявкнет на зашедших слишком далеко в своем рвении провайдеров, или они сами, заваленные претензиями, соблаговолят исправить ситуацию.

http://news.softodrom.ru/ap/b7617.shtml


Рука судьбы в каждом из нас - ибо каждый творит свою судьбу сам
 
SakkarДата: Четверг, 03.02.2011, 18:38 | Сообщение # 2
Верховный Технег aka Шпунтик
Группа: Боги
Сообщений: 1452
Награды: 1
Репутация: 93
Статус: Offline
Я, конечно, не могу судить что у вас там в России творится, но мне кажется, что Дунаев только повод.
Разве пришло бы кому-то в голову закрывать очень успешный сайт из-за нескольких постов конкретного автора? В таком случае надо и половину блогов закрывать, гору форумов, башорг ваще под раздачу первым попасть должен - там каждая третяя цитата про политику.
Ситуация напоминает качественный идиотизм, чем скорее всего и является. Может Машков какому-то влиятельному дяде дорогу переступил? Это бы все объяснило.


Take three hundred men out of history and we should steel be living in the Stone Age(с)A.Keith

Без музыки жизнь была бы ошибкой.(с)Фридрих Ницше

Если бы на земле исчезли все гуманитарии, нам, технарям, стало бы скучно. Если бы исчезли все технари, гуманитарии бы умерли.(с)баш

 
БеДаДата: Среда, 09.02.2011, 13:47 | Сообщение # 3
Начинающий Маг
Группа: Вампир
Сообщений: 458
Награды: 0
Репутация: 23
Статус: Offline
Да нет, нормально вроде всё... Тьфу-тьфу-тьфу.

Удача улыбается смелым…а потом долго и неприлично ржет над ними...

Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, вы увидите себя как часть этой проблемы.

 
NILДата: Четверг, 24.03.2011, 11:27 | Сообщение # 4
Элементальный Маг
Группа: Маг
Сообщений: 984
Награды: 0
Репутация: 24
Статус: Offline
походу http://www.zhurnal.lib.ru и samlib.ru вообще удалили. неоткрывается, и через анонимайзеры пробывал разные. кто что знает по этому поводу чтонибуть?

Рука судьбы в каждом из нас - ибо каждый творит свою судьбу сам
 
SakkarДата: Четверг, 24.03.2011, 12:50 | Сообщение # 5
Верховный Технег aka Шпунтик
Группа: Боги
Сообщений: 1452
Награды: 1
Репутация: 93
Статус: Offline
NIL, по первой ссылке у меня не зашло, потом убрал www и все окей. Вторая работает.
Анонимайзеры точно не помогают? Вот хорошая статья


Take three hundred men out of history and we should steel be living in the Stone Age(с)A.Keith

Без музыки жизнь была бы ошибкой.(с)Фридрих Ницше

Если бы на земле исчезли все гуманитарии, нам, технарям, стало бы скучно. Если бы исчезли все технари, гуманитарии бы умерли.(с)баш

 
VsevolodДата: Четверг, 24.03.2011, 18:02 | Сообщение # 6
Читатель
Группа: Боги
Сообщений: 1767
Награды: 2
Репутация: 87
Статус: Offline
Прошлой ночью СИ падал.
Quote
Thursday, March 24th, 2011
1:05 am
Падение сервера
В 12 ночи сервер "Самиздата" начал выдавать ошибки по нехватке памяти.
После перезагрузки не поднялся, зависает на стадии определения рейд-контроллера и дисков.

Все сайты, которые на нем живут -
http://samlib.ru "Самиздат"
http://music.lib.ru "Музыкальный хостинг"
http://artofwar.ru и несколько других - недоступны.

Утром поеду разбираться и чинить.


© ЖЖ Мошкова

По поводу блокировки - это просто идиотизм. Такая тема - спускают провам адреса рекомендованных к блокировке сайтов а их там сотни. Ну и не глядя забивают.
Ооот. У моего прова таже херь была, щас всё, уже несколько месяцев как, прошло.
Так что - дело времени. Скоро и твой пров. излечится. не паникуэм.
И пока юзаем зеркала или прокси.


"Делай что следует и будь что будет" (с) Пьер Террай, сеньор де Баярд.
 
Форум » Архив » Все старое, но не забытое :) » Кому закрыли доступ к самиздату? (решение Череповецкого городского суда Вологодской области)
Страница 1 из 11
Поиск: