Новости фентези и фантастики

Главная » 2008 » Апрель » 11 » Последний довод Джо
23:49
Последний довод Джо
Британское издательство Gollancz выпустило роман англичанина Джо Аберкромби «Последний довод королей» (Last Argument Of Kings) – заключительный том фэнтезийной трилогии «Первый Закон».
Эта трилогия имела значительный успех, заставив говорить об авторе как о новой звезде мирового фэнтези. Причем, цикл Аберкромби очень тепло приняли как простые фанаты жанра, так и литературные критики – такое бывает нечасто.

В связи с завершением цикла Аберкромби дал несколько интервью, фрагменты одного из которых (порталу UKSFBN) мы публикуем.

UKSFBN: «Первый Закон» обрел массу преданных поклонников, но и грязи на него тоже вылилось немало. Что вы думаете об этой любви/ненависти?
Джо Аберкромби: Идеально, конечно, чтобы все меня любили и носили на руках. Но так ведь не бывает, верно? Честно говоря, по-настоящему меня интересуют мнения только двух человек – моего редактора и моё собственное… И если кто-то оплевывает мой труд, что я могу сделать? Пожать плечами и продолжать работать дальше… Когда тебя любят и ненавидят – это гораздо круче, нежели, полное к тебе равнодушие.

UKSFBN: У ваших книг два ярчайших достоинства – проработанные характеры героев и естественные, остроумные диалоги. Почему вы сделали упор именно на это?
ДА: Я считаю, что диалог - наиболее важный аспект книги. Хорошие диалоги равнозначны качественно прописанным характерам героев. Паршивые же диалоги превращают ваших персонажей в дерьмо. Все просто. Важно, чтобы разговор героев выглядел как бы взятым из реальной жизни и отражал сущность участников беседы... Я обычно начинаю создавать сцену в книге именно с диалога, вокруг которого затем появляется общее описание…

UKSFBN: Ваш мир - один из наиболее политически, экономически и социально проработанных фэнтезийных миров последнего времени. Вы специально разработали его таким или это возникло спонтанно, само собой?
ДА: Вы не можете создать вторичную реальность, не вложив в это дело никакого труда… Мне захотелось создать мир с такими чертами, которые чаще всего игнорируются авторами фэнтези.
Мне хотелось, чтобы мой мир выглядел по-настоящему реальным, чтобы он дышал и изменялся в исторической перспективе. Я пытался показать обычных людей, попавших в жернова великих исторических событий. По-моему, история, политика и особенно экономика гораздо важнее для понимания выдуманного мира, нежели самая подробно нарисованная географическая карта.

UKSFBN: В заключительном романе вы пытаетесь осмыслить последствия произошедших перед тем событий – то есть сделать то, на что подавляющее большинство авторов фэнтези попросту не обращают внимания, завершая свои книги в миг триумфа героев. Это сделано умышленно, или вы просто решили связать вместе несколько узлов, дабы подготовить почву для вероятного продолжения?
ДА: Традиционный фэнтези-эпик – рассказ о победоносной борьбе хороших против плохих, героев против негодяев. Мне захотелось вырваться из этого навязшего в зубах канона. Ну, взгляните, к примеру, на войну в Ираке. Кто там победил? Как можно говорить о «победе», игнорируя целую вереницу возможных последствий?

UKSFBN: Ваш цикл опрокидывает большинство устоявшихся фэнтезийных стандартов. Вы не раз говорили, что делаете это намеренно. В заключительном томе есть немало моментов, позволяющих говорить даже о сатирическом высмеивании штампов. Это тоже сделано умышленно?
ДА: Эпическое фэнтези является жанром, полным клише, так что, на мой взгляд, невозможно писать в этом жанре, игнорируя засилье стереотипов. Вы либо используете их, либо отвергаете. Или пытаетесь вывернуть их наизнанку – я выбрал именно этот путь.

UKSFBN: Вы говорили, что работаете над новым романом Best Served Cold, в котором действуют некоторые персонажи «Первого Закона». Вы с самого начала задумывали продолжение или это стало результатом успеха предыдущих книг?
ДА: Я всегда собирался написать более, нежели три книги об этом мире. Однако речь вовсе не идет о прямом продолжении «Первого Закона» - новые герои, новый сюжет, иное место действие. Придуманный мной мир велик, там есть, где развернуться…

Что ж, осталось подождать, когда трилогия Аберкромби выйдет на русском языке – ныне стартовый роман готовится к печати в издательстве «Эксмо».

Категория: Литература | Просмотров: 771 | Добавил: MegaMozg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0